Половина железнодорожных переездов Петербурга и Ленобласти небезопасны

В течение месяца рейдовых проверок дорожная полиция пресекла 11 попыток нарушений водителями правил движения через железнодорожные пути.

Проверка 141 железнодорожного переезда Санкт-Петербурга и Ленинградской области показала, что 73 из них не отвечают в полной мере требованиям нормативов безопасности дорожного движения, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по городу и области.

По фактам выявленных нарушений содержания железнодорожных переездов возбуждено 38 административных дел по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, из них 31 дело – в отношении владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, два – в отношении владельцев участков дорог, прилегающих к переездам. По результатам проверок было выдано 138 предписаний и внесено 18 представлений.переезд

Кроме того, сотрудники дорожной полиции пресекли 111 попыток нарушений автомобилистами правил движения через железнодорожные пути. По фактам выявленных нарушений наложено 66 административных штрафов, 34 материала направлено в суд, по 26 из них нарушители оштрафованы.

В частности, 28 сентября этого года на железнодорожном переезде станции «Громово» Приозерского района Ленобласти в ходе профилактического показательного мероприятия было выявлено 29 административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, из них семь – за нарушение правил проезда железнодорожного переезда. Водителям вручались памятки, напоминающие правила проезда железнодорожных путей и ответственность за их нарушения.

«Пересечения автомобильных и железных дорог являются зонами повышенной опасности, и водителям следует быть здесь особенно внимательными и осторожными, соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности. Даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составляет 1,5 – 2 тысячи метров», - напомнили в Госавтоинспекции.

Дорожная полиция напоминает, что следует соблюдать дистанцию между транспортными средствами, поскольку переезд может быть закрыт в любой момент и впереди идущая машина в этом случае резко затормозит. Въехав на переезд со шлагбаумами при появлении на светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах, велика вероятность попасть в ловушку: шлагбаумы закроются при нахождении транспортного средства на настиле переезда. При вынужденной остановке на переезде необходимо немедленно высадить людей и принять меры для освобождения железнодорожных путей. Также следует помнить, что на переездах без шлагбаумов в зимнее время возможно образование гололеда.

Сотрудники Госавтоинспекции Петербурга и Ленобласти совместно с представителями Октябрьской железной дороги в течение месяца проводили специальные акции, рейды и проверки.


Фото: pixabay.com