Водителей Петербурга и Ленобласти научат самостоятельно оформлять ДТП

Если в результате аварии никто не пострадал и у участников происшествия нет разногласий, они могут и должны без вмешательства дорожной полиции зафиксировать факт ДТП и освободить дорогу для других водителей.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 30 ноября пройдет профилактическое мероприятие «Европротокол» по обучению водителей самостоятельному оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии.

Как сообщили Онлайн47 в отделе пропаганды УГИБДД по городу и области, обучать автолюбителей оформлять ДТП будут для того, чтобы уменьшить количество пробок, вызванных мелкими авариями, за счет сокращения времени оформления происшествий. Это также связано с изменениями в российских ПДД и Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Теперь, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, то причастный к нему водитель обязан освободить проезжую часть для движения другого транспорта. При этом он должен предварительно сфотографировать и снять на видео положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Когда Госавтоинспекция получит сообщение о таком ДТП, то выяснит, есть ли у участников аварии разногласия, связанные с обстоятельствами произошедшего, с характером и перечнем видимых повреждений автомобилей. При отсутствии таких разногласий сотрудники УГИБДД разъяснят, что участники аварии могут оформить документы о таком ДТП сами.

Вопрос о выезде на место ДТП наряда ДПС будет решаться в зависимости от того, если ли наряд поблизости и есть ли возможность оформить документы в помещении полиции.

Отметим, что с 1 июня 2018 года «европротоколом» можно воспользоваться и при наличии разногласий у участников ДТП, если участниками аварии соблюдены требования закона о фиксировании и передаче данных об этом ДТП в АИС ОСАГО.

При наличии разногласий сотрудники полиции примут решение о том, где оформлять ДТП после опроса оппонентов. Если обстоятельства аварии станут понятны со слов, то участникам ДТП будет дано указание прибыть в полицию для оформления документов. Если же обстоятельства непонятны или вызывают сомнения, то на место ДТП для оформления соответствующих документов будут направлены уполномоченные сотрудники полиции.

Закон об ОСАГО требует, чтобы в том случае, если у участников есть разногласия в отношении события, оформление «европотокола» сопровождалось фиксированием участниками данных о ДТП с помощью специального программного обеспечения либо технических средств контроля, обеспечивающих формирование информации о ДТП в некорректируемом виде и передачу этих данных в АИС ОСАГО.

При условии выполнения требований закона о фиксации и передаче в АИС ОСАГО данных о ДТП имеющие разногласия водители могут воспользоваться упрощенной процедурой оформления документов для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей (максимальный лимит страхового возмещения, установленный с 1 июня 2018 года).

Таким образом, в настоящее время для оформления «европротокола» должны быть соблюдены следующие условия:

– нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов;

– в столкновении участвовали два автомобиля;

– ответственность обоих водителей застрахована в соответствии с законом об ОСАГО, оба водителя вписаны в полисы страхования;

– обстоятельства ДТП не вызывают разногласий и зафиксированы в извещении;

– обстоятельства ДТП вызывают разногласия, но потерпевшие претендуют на сумму в пределах 100 тысяч рублей, и обстоятельства зафиксированы участниками и переданы в автоматизированную систему ОСАГО при помощи технических средств контроля или программного обеспечения, соответствующего определенным уполномоченными госорганами требованиям. 

Инга Слажинскайте