«Живи, лес!»: в Лужском лесничестве добровольцы посадят ели

В ближайшую субботу, 6 октября, в Лужское лесничество высадится десант: более 200 волонтеров, чиновников областной администрации, ЛОГКУ «Ленобллес». В Осьминском сельском поселении они объединятся с местными жителями. Задача внушительного десанта - самая мирная: личное участие в областной акции по посадке леса «Живи, лес!».

Акция проходит не первый год, но на этот раз имеет особое значение - в России продолжается Год добровольца. Участники мероприятия смогут посадить в землю лужских лесов сеянцы ели, выращенные в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре.

Лужский лесной селекционно-семеноводческом центр

Лужский лесной селекционно-семеноводческом центрЕвгения Дылева

Увидеть подросший результат акции ее участники смогут не скоро: чтобы вырастить обычную ель высотой в полтора метра, требуется не меньше 10 лет.

Как рассказывают специалисты, за первый год после посадки саженец ели вырастает всего на три-четыре сантиметра (до 12–14 см). В следующие 15 лет ель будет расти быстрее - уже на 10-20 сантиметров в год, позже скорость роста увеличится еще больше. Таким образом, запланированная акция - это все вклад в будущий лес и дар еще не родившимся детям.

Наталья Старичкова


Фото: Будущий лес. Евгения Дылева