Дрозденко: Разрабатываем программу для застройщиков проблемных объектов

Губернатор предложил варианты преференций тем, кто возьмётся за долгострои

В Ленобласти разработают программу для инвесторов и застройщиков, которые будут достраивать проблемные дома. Об этом сообщил в Instagram глава региона Александр Дрозденко.

«Разрабатываем специальную программу для инвесторов/застройщиков, берущихся достраивать проблемные дома – написал губернатор. – Список открыт, инициативы приветствую – добавляйте в комментариях».

Александр Дрозденко перечислил главные предложения. Их список состоит из десяти позиций. Рассмотрение вопроса о включении в программу федерального выкупа «Стимул» и другие программы выкупа соцобъектов застройщика на любых площадках. Соцобъекты для проблемных кварталов строим за счет бюджета. Выкупаем встроенные помещения для гос- и муниципальных нужд: мировые судьи, МФЦ, кванториумы и т. п. Предоставление новых земельных участков по 107-оз; изменение критериев по программе «Светофор». Снижение стоимости подключения к инженерным сетям (компенсация сетевикам «льготных тарифов»). Рассмотрение вопроса об отклонении от предельных параметров строительства (этажность, плотность). Работа с разрешенными видами использования земельных участков; внесение изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Благоустройство прилегающих территорий в рамках муниципальных контрактов (кроме частных земельных участков).

Люди комментируют эту новость и задают вопросы. Среди них есть, например, такой: «Как работает механизм компенсации сетевекам льготных тарифов? Очень актуальная тема, особенно во Всеволожске, где по льготному тарифу МУП «ВПЭС» не выдаёт договоры на подключение к сетям электроснабжения до 150 кВт для небольших застройщиков».

Прокомментировал губернатор ситуацию с долгостроем ЖК «Силы природы». «Есть законы и правила. Правительство не владелец стройплощадке и даже не дольщик, поэтому нам сложно, особенно если застройщик не держит слово отвечать за график строительства, – пояснил он. – По «Силам Природы» все свои обещания (канализация, вода, техусловие, продление разрешения и т.д.) я выполнял. Но я не прораб и не хозяин стройки. Примеры показывают, что те проблемные объекты достраиваются, где застройщик также выполняет свои обязательство, либо через юридические процедуры приходит по согласованию с нами новый застройщик и под определенные условия завершает стройку. По «Силам Природы» пока не произошло ни то, ни другое. Стройка идёт вяло, и ни нас, ни вас это не устраивает. Поэтому и продолжаем искать, и вы это видите, варианты ускорить работу».

Фото: estateline.ru

Загрузка...