05 октября, 17:51

Родители Гатчины возмущены "набором для диабетика" в школьном буфете

Резонансный пост про то, как в школе №11 Гатчины учеников «пичкают» сладостями в буфете написала в группе «Подслушано Гатчина» Юлия Нугманова.

Мама пятиклассника возмущена ассортиментом школьного буфета, в которой представлен богатый ассортимент сладостей и полуфабрикатов, а полезной еды нет.

Буфет в школе №11 в Гатчине

Буфет в школе №11 в Гатчине

"В прошлый мой приход были жареные нагетсы и жареные полуфабрикаты/заморозки котлеты. Стояли пластиковые стаканчики, наполненные наполовину. т.е. особо не напьешься, только рот испачкаешь. Я вчера была у директора. Примчалась в школу, бросив работу, т.к. позвонил ребенок и сказал, что ему плохо после купленной в буфете конфеты. Второй раз написала претензию по ассортименту буфета. Директор ничего менять не хочет. Если я даю деньги ребенку на перекус, то он покупает конфеты. т.к. выбор сладкого - зашкаливает. Представьте, что вы ребенок. Что вы купите здесь?», - написала родительница.

Салаты в мисочках, которые видно на фото, буфетчица продает только взрослым - детям их продавать строго запрещено из-за наличия майонеза. Поэтому вариант только один - покупать сладости или полуфабрикаты.

Юлия Нугманова жалуется на то, что давать с собой перекус ребенку, который много времени проводит в школе, не всегда есть возможность.

 «Я хочу, чтобы в буфетах продавалась нормальная еда, список разрешенного законом я знаю, к сожалению, он носит рекомендательный характер. Помогите советами, как добиться, чтобы в буфете были молочные и творожные изделия, фрукты и более нормальная еда?», - заключает Юлия.

Директор Гатчинской школы №11 Раиса Фоковна Василиу прокомментировала корреспонденту Онлайн47 «буфетные разборки».

Она рассказала об одном значимом моменте, который в своем посту почему-то не осветила мама пятиклассника-сладкоежки. В школе все-таки есть полноценная столовая с первым, вторым и компотом. Но чтобы ее посетить, нужно пройти по улице.

«Зданию нашей школы 215 лет, у нас два корпуса - для начальных учеников и для школьников с 5-го по 11-ый классы. Мальчик, действительно, все время ходил в буфет и покупал сладости, видимо ему лень было дойти до столовой. Но сотни других учеников ведь туда ходят, в том числе и мои собственные внуки. Мы не можем организовать доставку из одного здания школы в другое - не будем же мы переносить супы с котлетами по улице», - говорит директор школы №11.

Слова руководителя школы частично подтверждают и многочисленные комментаторы поста о сладостях. Некоторые из них - выпускники этой школы.

«Я училась в этой школе, и ученики ходили обедать в столовую, которая находится в здании интерната, в 15 метрах от самой школы. Если не ошибаюсь, некоторые родители даже сдавали деньги на месячное питание. И там полноценные обеды. А буфет у нас был, чтобы чаю попить или после физкультуры воды купить. Тем более, как я знаю, он сам по себе, не могу объяснить юридически, но владельцы у него где-то на стороне» - написала Ксения Иванова.

«Объясните ребёнку, что он может кушать в школе полноценно, но для этого надо немножечко пройтись», - советует - Анастасия Соколова.

А вот некоторые считают, что ребенка никакое здоровое питание не замотивирует не покупать конфеты, тем более когда до них рукой подать.

«Да, полный набор для будущего диабетика. Ну да, попробуй объясни это голодному ребёнку, что нужно пройтись и в другом месте покушать»- считает Алла Дмитриевна.

«Ужас какой....Как такое можно продавать в детских учреждениях. Дома родители вправе покупать что хотят, это на их совести. Школьникам, наоборот, нужно правильное питание, а не эта таблица Менделеева в пластиковых коробках. А потом у нас дети почему-то все слабые и больные, да еще и с ожирением», - высказалась Елена Хлыбова.

По словам директора на повторную жалобу Юлии Нугмановой она отреагировала мгновенно - вместе с мамочкой прошла в столовую и попросила ее владельца - индивидуального предпринимателя убрать с прилавков привлекательные для детей сладости. А также Раиса Василиу сделала запрос в Роспотребнадзор, чтобы еще раз свериться с перечнем продукции, рекомендованной для продажи школьникам. Оказалось, что все представленные в буфете «вредности» продаются там на вполне законных основаниях.

«Тем не менее я поговорила с владельцем буфета и школьной столовой, с которым у нашего учебного заведения заключен договор на оказание услуг питания и попросила его разнообразить ассортимент с помощью молока в пакетиках, творожной продукции и др. Мы прислушались к обращению», - заверила Раиса Фоковна.

По ее словам школа №11 со следующей недели уходит на творческие каникулы, а после этого буфет предстанет уже с новым ассортиментом. 

«А вообще родители должны воспитывать в детях культуру питания. У ребенка может заболеть живот не только из-за того, что он съел плохою конфету, но и потому, что он съел ее на голодный желудок. А здоровый школьник должен завтракать, обедать и ужинать», - заключает директор Гатчинской школы.

Ксения Казанкова, фото Юлии Нугмановой.

Loading...