В Лужском районе стартовал масштабный поход

Организаторы похода на звание «Турист Ленинградской области» поделились с Онлайн47 подробностями маршрута, который предстоит пройти начинающим и бывалым туристам.

Маршруты проложены вокруг города Луги, неподалеку от знаменитой геостанции РГПУ им. А.И. Герцена «Железо». В течение похода группы посетят несколько красивейших живописных озер Лужского района: Раковическое, Большие Тони, Наумцево, пересекут реку Кутку и Свинечная. Все дни участников будут сопровождать профессиональные инструкторы, которые помогут справиться со всеми тяготами туристского путешествия, обеспечат безопасный и комфортный быт и помогут ориентироваться в лесу. 

Для участия в походе туристский опыт был не обязателен, поэтому наряду с бывалыми туристами среди участников есть новички. Групповое и личное оборудование участникам предоставили организаторы. Кроме того, в память о путешествии все без исключения получат штормовки, футболки и кепки в цветовой гамме Ленинградской области (синие с зеленым) и с символикой мероприятия.

«Впереди у участников еще три дня, но уже сейчас можно сказать, что, несмотря на непростую осеннюю погоду и ночную прохладу, эмоциональный настрой и теплые отношения, которые сложились в наших группах, позволят им пройти все запланированные испытания и вернуться домой с замечательными воспоминаниями и желанием в дальнейшем продолжать туристскую деятельность», - говорит Александра Подлевских, специалист по туризму СПбМООСТЭВСК "СКИФ", инструктор детско-юношеского туризма и методист туристско-краеведческой направленности ГБУДО Дом детского творчества Приморского района. 

Напомним, идея организовать масштабный туристский поход, популяризующий Ленобласть, принадлежит Комитету по культуре Ленобласти и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр».

Мероприятие на звание «Турист России» началось еще 3 октября. В туристическом походе принимает участие более 200 увлеченных туризмом людей - к походу присоединились не только коренные жители Петербурга и Ленинградской области, но и гости нашего региона, студенты, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга. География участников очень разнообразна - Алтайский край, Таджикистан, Дагестан, Краснодар, Урал и Бурятия. К участию приглашались команды от вузов, заводов, НКО социальной направленности и турклубы.

Соорганизаторами проекта выступают Автономная некоммерческая организация развития культуры , медицины и социальной поддержки населения «Шаг вперед» и Санкт-Петербургская Молодежная общественная организация спортивного туризма и экстремальных видов спорта «СКИФ».

На открытии участников ждала обширная концертная программа: выступление музыкальных коллективов, флешмобы и тренинги, мастер-классы и обучающие курсы. Специалисты турклуба СКИФ, профессиональные туристы-инструктора разработали 5 маршрутов, рассчитанных на участников с различным уровнем подготовки. Самым сильным и выносливым предстоял комбинированный поход протяжённостью 75 километров, на протяжении которого им предстояла не только пешеходная часть, но также преодоление водных препятствий разнообразными способами: вброд, по веревочной переправе и даже на рафтах, а также им предстоял участок веломаршрута. Наградой за прохождение самого длинного маршрута станет вручение официального знака «Турист России». Участники выбравшие маршруты попроще по прохождении получат официальные значки «Турист Ленинградской области», специально разработанные для этого мероприятия.

Ксения Казанкова