Кто в области ест больше?

Петростат опубликовал данные о потребление продуктов питания в разных домашних хозяйствах региона

Петростат опубликовал статистический бюллетень "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Ленинградской области". Бюллетень подготовлен по данным выборочного обследования бюджетов 505 домашних хозяйств Ленинградской области в 2017 году.

Специалисты отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Петростата, подготовившие бюллетень, представили материалы, которые характеризуют уровень и структуру потребления основных продуктов, стоимость питания, пищевую и энергетическую ценность потребленных продуктов питания в домохозяйствах различного состава и уровня дохода.

Так, согласно опубликованным данным, в домохозяйстве, состоящем из одного человека, хлебных продуктов было употреблено, в среднем, 132,3 кг за 2017 год.

А вот семья из 4-х человек и более - съела 74,5 кг хлебных продуктов в среднем на одного члена семьи за этот же период.

Более чем вдвое меньше было потреблено и картофеля в таких семьях: 46,0 кг за весь год в среднем на человека, тогда как домохозяйство из одного человека потребило 98,7 кг картофеля за этот же 2017 год.

По группе продуктов питания "Овощи и бахчевые" разница примерно такая же: 63,7 кг в среднем на человека в домохозяйстве, состоящем из 4-х и более человек - и 113,4 кг за год в домохозяйстве, состоящем из 1-го человека.

Мяса и мясопродуктов в семье из 4-х человек и более потреблено за 2017 год в среднем 73,5 кг на одного человека. Один человек в своем одиночном домохозяйстве употребил 132,0 кг за этот же год.

Разнятся также объемы потребляемых продуктов питания в городах и селах Ленинградской области. Причем, в этом разделе бюллетеня приводится динамика потребления основных продуктов питания за последние 9 лет.

ПЕТРОСТАТ


ПЕТРОСТАТ

Обращает на себя внимание тот факт, что если потребление хлебных продуктов - при общей тенденции снижения - на селе остается традиционно выше, чем в городе, то вот потребление картофеля в сельской и городской местностях Ленинградской области в 2017 году практически сравнялось. Отметим, почти такая же ситуация была и в 2009 году.

Второй год подряд, по данным Петростата, фиксируется одинаковое потребление мяса и мясных продуктов с сельской и городской местностях региона.

А вот ситуация с потреблением молока и молочной продукции впервые за 9 лет изменилась кардинально: по уровню потребления этой группы продуктов город и село поменялись местами:

ПЕТРОСТАТ