Северное сияние: самые красивые фото

Прошлым вечером и этой ночью охотники за сиянием активизировались и выложили в соцсетях массу красивых фото, из которых мы сделали подборку.

Прошлым вечером и этой ночью охотники за сиянием — люди, регулярно снимающие редко природное явление на фотокамеру, активизировались во множестве городов северо-запада.

Своими снимками они традиционно делились в группе «ВКонтакте» «Охотники за сиянием».

Очень хорошо сияние было видно в Архангельске, например в районе реки Соломбалка.

“Сияние ожидали, но небо расстраивало. Тучи разбежались в одно мгновение и хорошая дуга была видна из окна. Пока собирались, пошел дождь, но сдаваться не хотелось. Решили ограничиться урбанистическими пейзажами и отправились на охоту в надежде, что дождь пройдет. Не прогадали. Активно посияло около получаса, потом небо снова заволокло тучами», - пишет Ольга Батурова.

Также хорошо было видно сияние над водой в г. Апатиты Мурманской области. Анатолий Кротов заснял природное явление на озере Имандра.

Екатерина Стрельникова охотилась за сиянием в Карелии в поселке Куркиеки.

А вот Анатолий Войтович из Норильска решил снимать на профессиональную фототехнику не само сияние, а предметы, в которых оно отражается.

“Со временем приходишь к тому, что снимать сияние, как объект съемки, неитересно. Объект съемки должен быть другим, а сияние лишь дополняет”. - комментирует фотограф.

Владимир Павлов сфотографировал сияние в городе Ухта в Республике Коми. Судя по снимку, ему даже не пришлось выбираться из «каменных джунглей».

Еще одно зрелищное природное явление было заснято в поселке Катунино в Приморском районе Архангельской области.Тут образовался целый семейный подряд охотников за сиянием.

“Наблюдали всей семьей пока не затянуло небо облаками, и мелкие не замерзли. Шикарное сияние!!! Спасибо группе за точные прогнозы!”, - написал Дмитрий Шубин.

Ксения Казанкова.

Фото Ольги Батуровой, Екатерины Стрельниковой, Анатолия Войтовича, Владимира Павлова, Дмитрия Шубина в группе "ВКонтакте" "Охотники за сиянием".