Сотрудник МЧС в отпуске спас сову, а на работе - кошку

Сотрудник МЧС Павел Стецун, даже находясь в заслуженном отпуске, умудрился спасти живое существо.

От судьбы, как говорится, не уйдешь - заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области Павел Стецун во время похода за грибами спас беззащитную сову.

Этот случай произошел 25 сентября, о чем сообщила пресс-служба ведомства.

«Вот такую птичку сегодня из леса принес. Видимо, машина сбила. Лечу. Живет на лоджии», - такой пост разместил Павел Стецун у себя на страничке «ВКонтакте» в день нахождения совы.

Обездвиженный пушистый комочек, видимо, сбитый машиной, мужчина нашел на обочине дороге, когда возвращался с грибным "уловом". Работник МЧС решил спасти пострадавшую птицу и обратился к сотрудникам Ленинградского зоопарка.

«Прописали уколы, которые я сам ставил, научили, как и чем правильно кормить ночную охотницу. Оказывается, для правильного пищеварения ей надо давать живых мышей, причём целиком. Мы с женой покупали мышек и вдвоём кормили её. Жена держит, а я угощение протягиваю. Она шипит, клювом щёлкает. Страшно было. И мышек жалко», - рассказывает историю спасения совы Павел.

После такого заботливого ухода сова стала идти на поправку, а ветеринары посоветовали сменить птичий рацион с мышей на куриные желудочки. Вскоре после такой диеты птица снова смогла летать.

Сове понадобилось ещё несколько дней, чтобы окрепнуть и набраться сил. После этого семья Стецунов вернулась на место происшествия и выпустила птицу на свободу. А на память о приключении остались фотографии и чувство радости от того, что была спасена чья-то жизнь.

Примечательно, что в первый же день после возвращения из такого увлекательного отпуска, Павел Стецун принял участие в оказании помощи людям, попавшим в зону подтопления в Выборгском районе.

Особую благодарность спасателю выразили две пожилые дачницы и кошка Пуша, которых члены оперативной группы не только переправили на сухое место, но и довезли до железнодорожной станции, откуда женщины смогли отправиться домой.

Ксения Казанкова, фото Павла Стецуна и пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ленобласти