В Синявино машина пала жертвой войны садоводов

В Кировском районе автомобиль упал в яму, вырытую из-за дорожного спора двух соседних обществ.

Серьезными повреждениями автомобиля "Киа" закончилась для жителя Ленинградской области поездка по территории садового массива "Восход" в Синявинском городском поселении Кировского района. 

В темноте, в ночь на 6 октября машина двигалась по дороге, пока на границе двух давно уже враждующих обществ СНТ «Петрокрепость» и СНТ «Заря» перед автомобилем вдруг не закончился асфальт. Водитель не успел вовремя отреагировать, и "Киа" упала в яму, заботливо вырытую незадолго до этого местными дачниками. К счастью, водитель не пострадал. Чего не скажешь об автомобиле. 

В социальных сетях местные жители начали активно обсуждать происшествие. В частности, главной причиной ДТП сегодня называют застарелую «войну» между двумя «Зарей» и «Петрокрепостью». 

«Войны никакой нет. Есть недопонимание и нежелание наших соседей вести конструктивный диалог. Некоторое время назад правление «Петрокрепости» предложило нашему обществу принять участие в расширении «пограничной» внутренней дороги. По нашим данным, это муниципальная дорога. Проектная стоимость ее расширения – 55 млн рублей. И я не вправе покрывать такие глобальные расходы за счет дачников. Мы отказались, тем более, что из нашего общества все в основном пользуются другой дорогой, и второй выезд нам не очень и нужен, - рассказала Онлайн47 председатель правления СНТ «Заря» Татьяна Кавецкая. – Поэтому «Петрокрепость» решила перекрыть нам выезд на дорогу, от расширения которой мы отказались, и выкопала здесь яму. Отмечу, что яма, в которую в ночь на субботу упал автомобиль, находится на территории СНТ «Петрокрепость» и не имеет к нашему обществу никакого отношения». 

При этом местные опровергают заявления по поводу того, что спорная дорога (а с ней и яма) является районной или муниципальной. 

«Не владею информацией по поводу текущей ситуации в споре между двумя обществами. Могу точно сказать, что мы к проблемной дороге не имеем отношения. Если бы она была ничейная – ее бы взял на баланс Кировский район. Но, насколько я знаю, она вообще находится на частной территории, которая принадлежит одному из местных СНТ», - прокомментировала глава администрации Синявинского поселения Екатерина Макштутис

«Районной дороги на территории садового массива точно нет. Поэтому мы в курсе споров между садовыми обществами, но вмешаться не можем. Это частный спор двух юридических лиц, который может быть разрешен только в установленном законом судебном порядке», - резюмировал глава администрации Кировского района Андрей Витько

Отметим, что на дороге нет предупреждающих знаков, а освещение участка осуществляется только с территории «Заря». При этом навигаторы активно предлагают автолюбителям именно этот маршрут. А потому никто сегодня не может дать гарантии, что завтра в яме не окажется еще один случайный гость садоводческого массива.

Александр Телегин

Фото: "Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург", ВК