Жилье в Ленобласти снова дорожает

Квартиры на вторичном рынке в Ленобласти дорожают быстрее новостроек.

Жилье в Ленобласти продолжает дорожать, отмечают аналитики рынка недвижимости. При этом «вторичка» показывает более стремительный рост, чем новостройки. 

Так по данным аналитиков ЦИАН в третьем квартале 2018 года на вторичном рынке жилья Ленинградской области средние цены выросли на 8% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. В тройку самых дорожающих вошли пограничные с Санкт-Петербургом районы: Всеволожский (+8%), Ломоносовский (+7%) и Гатчинский (+6%). 

Из общей картины сегодня выбивается лишь Киришский район: здесь вторичка подешевела на 7%. 

На фоне вторичного рынка цены на строящееся жилье ведут себя более умеренно. Как отмечают эксперты ЦДС, в среднем за первые три квартала 2018 года стоимость одного квадратного метра в новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличилась на 4%. 

«Более быстрыми темпами цены растут только в отдельных наиболее ликвидных проектах. В среднем же по рынку мы не наблюдаем активного роста цен. До сих пор для этого не было предпосылок, - пояснил нашему изданию руководитель группы маркетинга компании ЦДС Петр Буслов

Ожидается, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке вряд ли изменится в худшую сторону. 

«До 1 июля текущего года застройщики получили большой объем разрешений на строительство и сейчас постепенно выводят свои проекты на рынок. В ситуации изобилия предложения компании ограничены в ценовой политике. Полагаю, что до конца года можно ожидать сохранения данного тренда. В четвертом квартале цены будут увеличиваться в пределах инфляции – на 1-2% за три месяца», - резюмировал эксперт.

Александр Телегин