«Живи, лес!»: В Ленобласти высадили больше 11 тысяч сосен и елей

Всего в рамках ежегодной акции в этом году планируется восстановить свыше 25 га леса в регионе.

В минувшие выходные на площади почти в 6 га в Лужском лесничестве в ходе ежегодной акции «Живи, лес!» лесники и добровольцы высадили 11 400 сеянцев ели и сосны, более 90% из которых гарантированно приживутся, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Главной региональной площадкой в осенней акции «Живи, лес!», посвящённой Году волонтера в России, стало Лужское лесничество. На территории в 5,7 га участники акции посадили 5,6 тысяч сеянцев ели и 5,8 тысяч сеянцев сосны, выращенных в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре.

Высаживались исключительно растения с повышенной приживаемостью и улучшенными наследственными свойствами. Так, закрытая корневая система сеянцев позволяет достичь более 90% приживаемости. 

Как рассказывают специалисты, за первый год после посадки саженец ели вырастает всего до 12 – 14 см, следующие 15 лет ель будет расти быстрее – примерно на 10-20 сантиметров в год. И только потом скорость роста увеличится. Таким образом, полутораметровую елочку посадившие ее добровольцы смогут увидеть не раньше, чем через 10 лет.

«Ленинградская область является лидером Северо-Западного федерального округа по искусственному восстановлению леса. Только один наш регион делает четверть всего лесовосстановительного плана округа», – отметил заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко.

Отметим, что начиная с 2014 года в Ленобласти ежегодно увеличиваются объемы искусственного лесовосстановления. Так, на начало октября 2018 года лесовосстановительные мероприятия были выполнены на площади 13,4 тысяч га (79% от планового значения – 17 тысяч га), в том числе искусственное лесовостановление было выполнено на площади 7,7 тысяч га (106% от планового показателя – 7,3 тысяч га). Оставшиеся объемы будут выполнены до конца осени.

«Достигнуть высоких показателей по лесовосстановлению в Ленобласти позволило использование селекционно-улучшенного материла из областных питомников. Сохраненные семь базисных лесных питомников и созданный Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр позволяют обеспечивать качественным стандартным посадочным материалом не только Ленобласть, но и другие регионы Северо-Западного федерального округа», - отметили в пресс-службе комитета по природопользованию региона.

Всего в 2017 году в питомниках Ленинградской области было выращено более 30 млн сеянцев хвойных пород, включая порядка 4 млн сеянцев с закрытой корневой системой. Общая площадь питомников, которые входят в структуру ЛОГКУ «Ленобллес», составляет 317,6 га.

Отметим, что Ленобласть стала одним из первых субъектов в России по развитию селекционного семеноводства. Созданы два основных объекта промышленного сбора лесосеменного сырья, являющиеся практически единственными источниками семян с улучшенными наследственными свойствами: лесосеменные плантации Гатчинского лесничества (156,8 га) и Тихвинского лесничества (154,7 га).

Всероссийская осенняя акция «Живи, лес!» проводится уже восьмой год подряд. Она проходит во всех лесничествах Ленинградской области. В ее ходе запланировано посадить 43 тыс. штук сеянцев с закрытой и открытой корневой системой на общей площади 25,5 га. В экологических мероприятиях принимают участие более 1 тысячи человек.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти