10 октября, 17:37

85-летняя бабушка выжила после суток на болоте в Ленобласти

Чудесная история произошла в начале октября, но известно о ней стало только сейчас.

Лилия Викторовна 2 октября пошла в глухой лес Тосненского района за грибами в районе Бабино-2. Родных, которые находились за много километров в Петербурге, бабушка не предупредила. Вечером позвонила им и сказала, что заблудилась. Через какое-то время ее мобильный телефон разрядился и близкие окончательно потеряли след 85-летней женщины.

«Так случилось, что моя мама, ей 85 лет, ушла утром 2 октября за грибами в лес , никому не сказав об этом..... и вот вечер, темно, телефонный звонок : «Я заблудилась, кругом бурелом, болото, вся вымокла, замерзла, не знаю, где я и куда идти, еле держусь на ногах...» У нас шок... Мы в Питере, ночь, она где-то в лесу, за 120 км (дача в Бабино-2), холодно, дождь... Что делать? Как искать? Где?», - рассказывает Елена, дочь потерявшейся.

Сначала у дочери была лишь слабая надежда на спасение заблудившейся пожилой матери. Родственники понимали, что женщина провела холодную ночь в лесу без еды и питья. Но на следующий день произошло настоящее чудо - добровольцы из поисковых отрядов «Экстремум» и «Лиза Алерт», проведя поиски в несколько этапов, нашли «лесную» страдалицу.

В частности, в поиске участвовали Андрей Куксов, Елена Кузнецова, Лиана Селюгина, Александр Гущин, Лидия Шубина, Анна Ташоян, Николай Синюрин, Евгений Трофимов, Алексей Куников и Снежана. Дочка и внуки тоже активно участвовали в процессе поиска - когда все уже буквально сбились с ног, Лилия Викторовна вдруг позвонила одному из своих на мобильный и сказала, где находится.

Только что найденная Лилия Викторовна. Ее отогревают и поят горячим чаем.

Только что найденная Лилия Викторовна. Ее отогревают и поят горячим чаем.

Для всех добровольцев спасенная бабушка записала трогательное видео, на котором называет их ангелами.

«Дорогие спасатели, спасибо вам большое за то, что спасли мою жизнь! Я попала просто в невозможные условия - после одной ночи на лесных болотах у меня отказали ноги. Я не могла встать и найти выход. А ещё в лесу было очень холодно, и я насквозь продрогла. Кроме всех этих бед мне очень хотелось пить - организм был сильно обезвожен. Когда я увидела спасателей, то восприняла их как настоящих освободителей, ведь самостоятельно помочь себе я уже не могла. Я их сравниваю с ангелами, которые сразу же стали меня отогревать, дали мне попить и на носилках вынесли из леса», - говорит бабуля.

Подробную историю спасательной операции с комментариями волонтеров Объединения добровольных спасателей «Экстремум» можно прочесть в одноименном сообществе «ВКонтакте».

«Каждый поиск запоминается тем, кто в нем участвовал, но далеко не все из них оставляют какой-то след, помимо деловых отчетов старших групп. Так сошлось, что в этот раз много впечатлений от разных людей — спасателей, родственников потерявшейся, от нее самой. Мы собрали их вместе», - отмечают спасатели.

Ксения Казанкова

Фото и видео Объединения добровольных спасателей «Экстремум»

Loading...