11 октября, 12:03

Хочешь, я взорву соседа? Житель Ленобласти хранил арсенал времен ВОВ

Попытка убить соседа с помощью гранаты времен Великой Отечественной войны привела жителя Гатчины к трем уголовным статьям.

Житель Ленинградской области предстанет перед судом по обвинению незаконном хранении оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны, а также в попытке убийства своего знакомого с помощью гранаты, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по региону.

42-летний житель Гатчинского района обвиняется по статьям «покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», «незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов» и «незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

По версии следствия, мужчина с 2013 года осуществлял поиски предметов времен Великой Отечественной войны на заброшенных участках и лесных массивах в Гатчинском районе. Таким образом он отыскал и незаконно хранил в своем доме и на приусадебном участке целый арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Поздним вечером 14 июля этого года обвиняемый вместе со знакомой находился возле дома своего соседа в деревне Большое Ондрово Гатчинского района. Мужчина был пьян и поругался с соседом. После чего ушел к себе домой, снарядил гранату, вставив в нее взрыватель, и вернулся к дому своего обидчика. 

Там он попытался бросить гранату в сторону потерпевшего, однако мужчине удалось схватить нападавшего за руку, отчего граната, к счастью, отлетела в сторону. Однако в результате взрыва осколками гранаты обоим мужчинам были причинены телесные повреждения, хоть и незначительные.

В ходе осмотра места происшествия сотрудниками правоохранительных органов в жилище и постройках на приусадебном участке обвиняемого было обнаружено и изъято: две гранаты РГО, два взрывателя ручных осколочных гранат, гранаты Ф-1 и РГД-33, три минометные мины калибра 82 мм и патроны, которые обвиняемый разбирал и извлекал из них бездымный порох, 4 патрона 8 мм Mauser, 34 патрона 7,62Х54 мм, 72 патрона калибра 7,62 мм, 44 патрона 7,62х25мм, снайперская винтовка образца 1891/30 г. отечественного производства, один винтовочный патрон – 7,62 мм.

По ходатайству следствия, судом в отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Loading...