11 октября, 17:04

Не плачу за провода и антенну с крыши!

Два простых способа легко и безболезненно сэкономить на коммунальных платежах.

Интернет сегодня пестрит всевозможными лайфхаками - как сэкономить на коммунальных платежах. Предлагаются как законные способы вроде установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, так и незаконные. Например, некие чудо-магниты, которые «тормозят» эти самые индивидуальные приборы учета и, якобы, позволяют не платить за свет и воду, которые вы потребляете. Хотя это чревато штрафами, когда вас рано или поздно «поймают» контролеры ресурсоснабжающих организаций. К тому же в последнее время управляющие компании и ресурсники все чаще делят разницу показаний общедомовых и внутриквартирных счетчиков между всеми жильцами дома. А значит, платить так или иначе придется.

Между тем, есть пара коммунальных услуг, которыми многие не пользуются, но исправно их оплачивают: радиоточка в квартире и обслуживание общедомовой антенны. Отказаться от них может любой собственник, и для этого не придется устраивать общее собрание всех жильцов многоквартирного дома. Отказ от услуг, которые в последнее время стали бесполезными, позволит сэкономить пару тысяч рублей в год.

«Вы слушали «Маяк»…

Сегодня проводное радио воспринимается как анахронизм, ибо радиосигнал и без всяких проводов принимает подавляющие большинство современных гаджетов, за исключением разве что утюга и чайника.

При этом наличие радиоточки по-прежнему является обязательным требованием строительных норм и правил, действующих на территории нашей страны. Проводное радио должно быть в каждом многоквартирном доме, чтобы была возможность оперативно оповестить население в случае катастрофы, войны или глобального апокалипсиса. Его плюс в том, что вещание доступно даже при отсутствии электроэнергии.

В мирное время для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводное радио вещает с трех станций: «Радио России», «Маяк» и ТРК «Санкт-Петербург».

Но в случае апокалипсиса вряд ли найдется много желающих скрасить досуг за прослушиванием развлекательных программ и доброй музыки на радио «Маяк». А платить за свою радиоточку приходится исправно и каждый месяц. Сумма небольшая — 89 рублей. Но за год таким образом набегает больше тысячи рублей.

Сегодня любой абонент имеет полное право отказаться от радиоточки в своей квартире, а следовательно, не платить за нее. Все, что для этого нужно:

- паспорт;

- если вы не зарегистрированы в квартире, где хотите отключить радиоточку, - документы, подтверждающие право собственности на эту квартиру;

- квитанция об оплате коммунальных услуг за последний месяц (или любой другой документ, который подтверждает оплату радиоточки;

- заявление на имя основного в регионе поставщика услуги проводного радиовещания (в Санкт-Петербурге и Ленобласти это «Российские сети вещания и оповещения»).

Далее этот пакет документов необходимо направить поставщику услуги:

- электронным письмом на info@spb.rsvo.ru (все документы необходимо отсканировать и приложить к письму, в теме письма указать адрес и фразу: «Отключение радиоточки»);

- почтой РФ по адресу: 197342, г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская, 5 (к письму приложить копии всех документов);

- лично обратившись по адресу: Санкт-Петербург, ул. Варшавская, дом 118 (ст. метро «Московская»).

После этого остается лишь дождаться представителя компании. Он произведет отключение и выдаст соответствующую справку, которую необходимо будет предоставить в вашу управляющую компанию.

Стоимость услуги по отключению радиоточки составляет 100 рублей.

«Раньше мы требовали производить оплату сразу после подачи заявления, но сегодня мы пошли на встречу нашим абонентам и разрешили производить расчеты только после получения справки об отключении проводного радиовещания», - пояснили Онлайн47 в региональном филиале «Российской сети вещания и оповещения».

Если все сделано правильно, плату за радиоточку начислять вам перестанут со дня отключения, которая указана в справке. Минус 89 рублей в месяц. Вроде бы мелочь, а приятно.

Доступно – значит, бесплатно

Общедомовая антенна в среднем выуживает из кошелька 85 рублей в месяц. Но многие ей не пользуются, а смотрят кабельное или спутниковое ТВ. Теперь же, с нового года большинство российских телеканалов прекратят вещание в аналоговом режиме и полностью перейдут на цифровой формат. «Цифра» подарит нам 20 абсолютно бесплатных каналов.

«В соответствии с указом Президента Российской Федерации №714 в нашей стране появилось такое понятие, как обязательные общедоступные каналы цифрового вещания. Что важно, все они должны быть бесплатными. То есть никто не в праве брать с населения какую-либо абонентскую плату за возможность смотреть на своем телевизоре 20 общедоступных каналов российского телевидения», - рассказал в интервью нашему изданию первый заместитель председателя комитета по связи и информатизации Ленинградской области Сергей Демочко.

Для того, чтобы смотреть 20 бесплатных цифровых каналов, телезрителям нужна лишь комнатная антенна и специальная телевизионная приставка (стоимостью от 680 рублей).

Конечно, для просмотра «цифры» может пригодиться и общедомовая антенна, если она способна принимать дециметровые волны. Но тут уж каждый решает для себя: один раз потратить около 500 рублей на покупку самой простой комнатной антенны и больше не платить «за телевизор» или ежегодно отдавать не меньше тысячи рублей за общедомовую.

В любом случае каждый собственник квартиры вправе вычеркнуть лишнюю строчку из своей ежемесячной платежки за коммуналку.

«Отказаться от общедомовой антенны можно, поскольку это дополнительная услуга. Следовательно, каждый собственник жилья в многоквартирном доме вправе самостоятельно решать, нужна она ему или нет, - сообщили изданию в региональном комитете Госжилнадзора. - Для этого нужно всего лишь написать заявление в управляющую организацию или поставщику услуги, если у человека заключен договор с какой-то другой организацией. Отказать в удовлетворении такого заявлении ему никто не вправе».

После этого остается лишь удобнее устроиться перед голубым экраном и подсчитать выгоду.

Простая математика

Итак, если у вас подключена и радиоточка (89 рублей в месяц), и общедомовая антенна (85 рублей в месяц), то за год за все эти удовольствия набегает 89*12+85*12=1068+1020=2088 рублей.

Отключение радиоточки обойдется вам в 100 рублей. Покупка самой простой дециметровой комнатной антенны – в 490 рублей. Приобретение приставки мы не учитываем, потому что, если вы не являетесь владельцем нового телевизора (в котором уже предусмотрено все необходимое для приема цифрового сигнала оборудование), она понадобится в любом случае.

Таким образом разовые вложения в будущую экономию составят: 100+490=590 рублей.

А теперь, как говорят бухгалтеры со стажем, сведем дебет с кредитом: 2088 (сегодняшние расходы) - 590 (разовые вложения) = 1498 рублей чистой экономии только в первый год.

Казалось бы, немного. Но вполне достаточно, чтобы сходить семьей из трех человек в кино (с попкорном, мороженым и газировкой). Или два-три месяца оплачивать домашний интернет. Или неделю радовать себя бизнес-ланчами в ближайшей от работы кафешке.

Александр Телегин