11 октября, 17:48

Почему болеют деревья и кто их лечит

Корреспондент Онлайн47 совершила экскурсию в "больной" лес и узнала все о том, как лесопатологи лечат деревья.

Центр защиты леса Ленинградской области (филиал ФБУ "Рослесозащита") на протяжении нескольких лет фиксировал локальные усыхания леса в Ореховском участковом лесничестве - в долине реки Смородинка во Всеволожском районе.

В 2011 году по результатам мониторинга было рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на 18% территории лесничества, в 2012 – на 38% территории, в 2013 – на 23%, а к 2015 году уже на 97%.

В июне этого года здесь была проведена сплошная рубка засохших деревьев, срок жизни которых подошел к концу. Вокруг стояли сплошные «сухари», и лес нужно было срочно оздоравливать, ведь зеленые насаждения были заражены вредителями и болезнями. 

Процесс избавления от остатков вырубленных деревьев в Ореховском лесничестве

Процесс избавления от остатков вырубленных деревьев в Ореховском лесничестве

Порубочные остатки сжигают, чтобы вредители снова не стали их точить и заражать лес

На данный момент на территории лесничества рабочие сжигают так называемые порубочные остатки. Раньше от остатков плохих деревьев нельзя было избавляться таким образом - пожароопасный период в Ленобласти закончился совсем недавно. Во время разработки лесосеки их просто складывали и оставляли.

Делается это для того, чтобы у вредителей не осталось кормовой базы, и они окончательно ушли с лесосеки. Этот «очищающий» огонь не избавляет от паразитов на 100%, но все-таки лес обновляется и оздоравливается.

На сегодняшний день мероприятия проведены примерно на 40 гектарах Ореховского лесничества.

Почему болеют деревья?

Лесничий Анатолий Прокофьев подробно рассказал Онлайн47, чем больное дерево отличается от здорового, и как выявляют больные деревья. Сначала специалисты-лесопатологи оценивают внешний вид растения, состояние его кроны. Смотрят, нет ли смоляных подтеков на стволе и есть ли признаки усыхания. После этого они определяют вид конкретного вредителя, который поселился в дереве и постепенно его уничтожает. Больше всего лесу вредит короед-типограф.

Вот так выглядит уничтоженная кора дерева - вредители прогрызают ее насквозь

Вот так выглядит уничтоженная кора дерева - вредители прогрызают ее насквозь

Первым о неутешительном состоянии леса должен сигнализировать лесничий - он составляет специальные листки сигнализации, в которых указывает видимые повреждения. Но окончательный диагноз дереву ставит только лесопатолог.

В Ореховском лесничестве основная часть больных деревьев находится на территории, прилегающей к Новоприозерскому шоссе.

«На болезни деревьев очень сильно влияют процессы урбанизации - строительство и развитие дорожной сети, нефтепроводов и газопроводов. Естественно, эту опасность пытаются учесть при их проектировании, но внешняя среда все равно влияет на живую природу. Если дерево годами растет в одних условиях, а потом они резко меняются, то меняется и само состояние леса. Деревья - это не люди, они не умеют так быстро приспосабливаться и начинают болеть, теряя свои защитные свойства. И тут же появляются вредители леса, точащие его изнутри и снаружи», - говорит лесничий.

Рубить нельзя помиловать

По словам Анатолия Прокофьева существуют вполне четкие критерии принятия решений по вырубке каждого дерева - бездумно этого делать, конечно, нельзя. Например, для еловых пород деревьев критическая полнота - 0,3. Это значит, что, если мы берем за единицу 10 деревьев на одной сотке территории, то можем оставить только 3 ели, остальные 7 зараженных идут под вырубку. Как показывает практика, если «жалеть» какие-то деревья, то они все равно не выживут и упадут сами. Но при этом не дадут развиваться молодому лесу.

Лесовосстановительные мероприятия проводят через несколько лет после вырубки, но новые деревья высаживаются все равно в меньшем количестве - освоить 100% вырубленной площади невозможно. Дело в том, что лес возобновляется не только искусственно, но и естественно, и в каждом есть определенное количество подроста. За ним тоже осуществляется бережный уход. Там, где его недостаточно, за дело берется человек, который высаживает новые деревья на предварительно подготовленную почву.

Начать засаживать вырубленные участки Ореховского лесничества планируют уже в 2020 году.

Ксения Казанкова, фото автора.

Loading...