11 октября, 12:14

Помогут ли штрафы бороться с борщевиком

Площадь, которую занимает борщевик Сосновского в Ленобласти, ежегодно увеличивается на 10%

Законопроект, внесённый в парламент Ленобласти Михаил Коломыцев, Вадим Малык («Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), предполагает введение системы штрафов для физических и юридических лиц, которые не ведут борьбу с этим вредным растением на своих земельных участках.

Разработчики документа верят, что финансовое наказание сократит размер бедствия (ещё три года назад борщевиком было занято больше 100 тыс. га земли в регионе. Принятие законопроекта, считают инициаторы, позволит в дальнейшем муниципальным образованиям Ленобласти включить в свои правила благоустройства территории основные требования по удалению борщевика, обязательные для исполнения всеми физическими и юридическими лицами.

За нарушение установленных муниципалами требований по освобождению земель от борщевика предлагается ввести административный штраф: на граждан (от 2 до 5 тыс. рублей), на должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей), на юридических лиц (от 20 до 50 тыс. рублей).

Сейчас документ рассматривают постоянные комиссии областного ЗакСа. Одна из таких комиссий – по ЖКХ и ТЭК законопроект поддержала.

«Безусловно, штрафы ещё не всё, хотя уместно карать за бесхозяйственность владельцев земли, поросшей борщевиком, – прокомментировал Online 47 решение наказывать «хозяев борщевицких паантаций» доктор биологических наук Владимир Пронин (Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Вавилова – ВИР). – Важна система – последовательность действий, а главное, научный подход к использованию земель, новые прорывные технологии. Не уверен, что на поток можно поставить, скажем, перегонку борщевика в этиловый спирт и это решит проблемы, но, безусловно, надо думать и предлагать что-то новое».

По мнению эксперта, стоит подумать и о суммах штрафа. «Некоторые не бедные, скажем так, владельцы земли предпочтут заплатить небольшой штраф, и борщевиком не заниматься», – поясняет он.

Авторы законопроекта считают, что, в любом случае, надо с чего-то начать, и этот законопроект – реальный шаг к избавлению от растения-вредителя.

Напомним, что на целевую программу борьбы с ядовитым сорняком регион в течение пятилетки потратил более 163 млн рублей. «Ядовитый зонтик» особенно распространен в Волосовском, Гатчинском, Лужском и Кингисеппском районах, преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения и отводов автодорог.

Евгения Дылева

Loading...