11 октября, 09:37

Психиатры решают, как обмануть депрессию

Проблемы психического здоровья актуальны для россиян, жители большого мегаполиса Санкт-Петербурга и соседней Ленобласти – не исключение

Депрессии у женщин диагностируются почти вдвое чаще, чем у мужчин. Депрессивные симптомы имеет каждая пятая роженица. К тому же установлено, что уровень депрессии у женщин, готовящихся к ЭКО, в четыре раза выше, чем у фертильных женщин, что негативно влияет на возможность забеременеть. Такие данные прозвучали на Всероссийском конгрессе с международным участием «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус».

Куда качнулся маятник

Форум приурочен к Всемирному дню психического здоровья (традиционно отмечается 10 октября) и 100-летию кафедры психиатрии Первого медицинского университета имени академика Павлова, бывшего Женского медицинского института. 

Специалисты, собравшиеся в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург) вспомнили историю: в частности, то, что оставшийся позади у человечества ХХ век был характерен стремительным изменением полоролевых стереотипов.

Сто лет назад была принята конституция РСФСР, признавшая равноправие мужчин и женщин, и страна оказалась в авангарде самых передовых течений. С тех пор российские женщины активно включаются в общественную жизнь, осваивают новые виды деятельности и социальные позиции, причём всё это требует от них мобилизации адаптационных ресурсов организма.

Темы форума – самые разные: женский алкоголизм, особенности помощи наркозависимым секс-работницам, имеющим ВИЧ-инфекцию, стратегия терапии гипер-опекающих своих детей матерей и другие. Его организаторы – Минздрав РФ, Российская академия наук, Российское общество психиатров, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и Первого медицинского университета имени И.П. Павлова.

«Глобализация, отсутствие информационных границ приводит к тому, что мы всё больше втягиваемся в те процессы, которые происходят во всём мире. Жители Петербурга и соседнего региона, Ленобласти – не исключение. Начинаем обращать внимание на те проблемы, которые и раньше имели место, но нам было не до них. Тем не менее, несмотря на тревожные тенденции, сегодня всё большее число женщин уделяет внимание своему психологическому состоянию, – отмечает глава Российского общества психиатров, завкафедрой психиатрии и наркологии Первого медицинского университета имени И.П. Павлова Николай Незнанов. – Мы много лет себя убеждали, что не всё ещё потеряно, можно валерьянки или какие-либо другие домашние средства внутрь залить, и всё будет нормально. А сейчас маятник качнулся в другую сторону, постепенно люди начинают понимать, что психическое здоровье – основа всех основ».

Баланс между уровнем женской и мужской заболеваемостью сохраняется только, если речь идёт о шизофрении и аффективного расстройства. А вот депрессивные состояния фиксируются у женщин примерно в два раза чаще. Правда, как отмечает Незнанов, мужская депрессия имеет симптомы, отличные от тех, которые наблюдаются у женщин. «Болезни мужчин сопутствует употребление психоактивных веществ, в первую очередь, алкоголя», – объясняет он.

Ищите мужчину

Говорят, «все болезни от нервов», и в этом смысле, всё же трудно разделять пациентов по гендерному признаку, особенно если в целом, речь идёт о здоровье семьи. Незадолго до петербургского конгресса на это обратили внимание активисты ОНФ в Ленобласти, которые собрали специалистов за круглым столом.

Медики подтвердили, что проблемами мужского здоровья и социального долголетия дурно влияют на демографию. Как отметил доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, заведующий дневным стационаром Сертоловской городской больницы (Ленинградская область) Арутюн Арутюнян, сегодня причиной бесплодия пар только в 40 % случаев становится женщина.

«На долю мужского бесплодия приходится, по статистике, 45 % случаев. Оставшиеся 15 % – это случаи несовместимости организмов супругов. Причем, в силу большей психологической уязвимости мужчины избегают походов к врачу. Без системного решения по профилактике и сохранению мужского здоровья проблему демографии решить не удастся», – заявил он.

Действительно, по данным Научного центра акушерства и гинекологии Минздрава РФ, в России бесплодно порядка 4 млн мужчин, что составляет 45 % всех бесплодных россиян. За 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием составил плюс 80,1 %. Причем по вопросам, связанным с бесплодием, представители «сильного пола» обращаются к врачу в 5 раз реже, чем женщины. Собственно, то же происходит в психиатрии.

«Дефицита с врачами-специалистами в Ленобласти не наблюдается. Проблема – в другом, – комментирует ситуацию академик, главный врач того же Сертоловского стационара, Член регионального штаба ОНФ в 47-м регионе  Евгений Костюшов. – Просто их посещение не предусмотрено системой диспансеризации, а значит, снижается возможность выявления патологии на ранних стадиях».

Очень важным эксперт считает родительский контроль. «Родители обязаны отправлять своих сыновей в пубертатном возрасте к детскому урологу обязательно. Также необходимы и консультации психолога, потому что важны и психологические аспекты состояния подростков, – напоминает он. – Медицинскую специализацию никто не отменял, но и необходимость коллегиального вмешательства – тоже. Обмануть непременного спутника многих болезней – депрессию можно, и в том смысле – ничего более действенного, чем раннее обращение, человечество не придумало».

«Таблетки» от душевного недомогания

Вместе с тем, медики отмечают, что непростые социально-экономические условия современной жизни общества приводят к явному снижению устойчивости, прежде всего, женского организма. Ведь именно на плечи женщин зачастую ложится основная ответственность за благополучие членов ее семьи.

Специалисты отмечают повышенную чувствительность «слабого пола» даже к минимальным психотравмирующим воздействиям, и так называемые пограничные психические расстройства по-прежнему имеют тенденцию к росту.

По словам соорганизатора Конгресса, главного научного сотрудника отделения психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Анны Васильевой, «в течении последнего столетия женщины живут в ситуации двойной нагрузки, и потому нередко чувствуют душевное недомогание.

«Современным женщинам приходится выполнять привычные обязанности, но при этом важна профессиональная реализация, – объясняет она. – Кроме того именно у нас в стране наблюдаются очень высокие стандарты к внешнему облику женщины. Если в Западной Европе тенденция такова, что важно принимать и любить себя такой, какая ты есть, то у нас требования явно выше – практически непрерывный конкурс красоты».

Психиатры советуют, как женщинам, частоту обращений которых связывают с большей ответственностью перед собственным здоровьем, так и более легкомысленным в этом отношении мужчинам, внимательней относиться к своему душевному состоянию. Особенно если у вас повторяются и, тем более, учащаются необъяснимые внешними факторами приступы тревоги. Не стесняйтесь обратиться к врачу, который поможет разобраться с причинами, и в случае необходимости, назначит адекватное лечение.    

Евгения Дылева

Фото: psyhoterapy.info