11 октября, 11:10

Роспотребнадзор закрыл «Суши Wok» за сальмонеллез

Ведомство взялось за сеть кафе китайской и японской кухни – почти все заведения закрыли не только в Ленобласти.

За многочисленные нарушения санитарного законодательства прекращена деятельность 12 кафе «Суши Wok» в Ленинградской области. Персонал нарушал правила личной гигиены, продукты были просрочены, не было документов, которые бы подтверждали качество и безопасность блюд.

Так, результаты проверки заведения в деревне Новое Девяткино Всеволожского района, что под Петербургом, подтвердили случаи заболевания сальмонеллезом посетителей этого кафе, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Ленобласти.

В связи с регистрацией случаев заболевания сальмонеллезом среди жителей Всеволожского района, питавшихся в кафе «Суши Wok» в доме 56 по улице Главная в Новом Девяткино, надзорное ведомство провело санитарно-эпидемиологическое расследование. В результате была доказана причинно–следственная связь заболевания сальмонеллезом с инфицированной продукцией, используемой при приготовлении блюд в этом заведении.

За многочисленные грубые нарушения санитарного законодательства решением суда деятельность кафе приостановили на 30 суток. В суд также подано исковое заявление с требованием устранить нарушения санитарного законодательства, исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц, а также исковое заявление о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда. 

В третьем квартале этого года Роспотребнадзор также проверил ещё одиннадцать кафе «Суши Wok» на территории Ленобласти. По их результатам были выявлены типовые грубые нарушения санитарного законодательства, в том числе отсутствие последовательности технологических процессов приготовления блюд национальной японской кухни, несоответствие набора и площадей помещений мощности организаций, несоблюдение санитарных правил и норм персоналом, а также требований технических регламентов в части отсутствия прослеживаемости пищевой продукции.

В отношении всех этих кафе вынесены протоколы о временном запрете деятельности, решениями судов их деятельность приостановлена на срок от 30 до 90 суток. Также были направлены иски в суды с аналогичными претензиями, как и в указанном выше случае.

Кроме того, информация о выявленных нарушениях направлена в областную прокуратуру и Следком Ленобласти для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Ситуация остается на контроле Управления.

Отметим, что в Петербурге пят кафе, работающих под брендом «Суши Wok» оштрафованы и подан иск о приостановке их деятельности, в Москве закрыто уже 60 заведений.


Фото: pixabay.com

Loading...