11 октября, 10:45

У семи нянек: глава администрации Киришского района извинился за энергетиков

и надеется, что они извинятся тоже - и все исправят

Частые и длительные отключения электроэнергии в Киришах администрация района более терпеть не намерена.

Глава администрации Константин Тимофеев извинился перед киришанами сам и потребовал того же от руководителей многочисленных энергокомпаний, работающих в городе.

Судя по официальной информации, опубликованной на сайте администрации Киришского района, "последней каплей" стало очередное аварийное отключение электроэнергии 9 октября.

Тогда без электричества остались 9500 человек и 5 социально значимых объектов, среди которых детское поликлиническое отделение, два детских сада и две школы.

Причем, отключение было длительным - на устранение аварии потребовалось более 9 часов.

Это переполнило чашу понимания сложносочлененных взаимоотношений энергокомпаний, разделивших зоны ответственности в Киришах, и вчера, 10 октября, глава районной администрации собрал совещание , на котором состоялся жесткий разговор с энергетиками.

Приглашены были представители ОАО «ЛОЭСК», ПАО «Ленэнерго», организации-собственника питающей электроподстанции города НПО «Норд Инвест» и ее арендатора – сетевого предприятия «Росэнерго».

Как сообщается, основное внимание было уделено содержанию электросетей города, подведомственных ОАО «ЛОЭСК», вопросам взаимодействия собственников подстанций и электроснабжающей организации.

Среди решений, принятых по итогам совещания, - ужесточение контроля за выполнением земляных работ, проведение необходимых ремонтных работ и проведение совместных учений электроснабжающих организаций и аварийно-спасательных служб для отработки действий в экстренных ситуациях.

Кроме того, запланирована встреча с правительством Ленинградской области по вопросу приведения в порядок электросетей города. Электроснабжающей организации указано на необходимость в максимально короткие сроки рассмотреть вопрос строительства еще одной электроподстанции в Киришах.

В свою очередь ОАО «ЛОЭСК» сегодня сообщило, что электроснабжение города Кириши действительно находится под угрозой - из-за некачественной работы смежников.

Как объясняют в компании, чаще всего отключения происходят из-за несогласованных с ЛОЭСК земляных работ, которые приводят к повреждениям кабельных линий и аварийным отключениям.

А использовать схему резервного питания не представляется возможным, поскольку питающая часть города подстанция находится в зоне ответственности смежной сетевой организации, но вот беда - у них плохо налажена работа.

Можно ли считать это сообщение извинением перед киришанами - решать им, но, судя по всему, народное предупреждение о семи няньках в полной мере реализуется в системе электроснабжения города Кириши.

Когда и как эта проблема будет решена - покажет время, причем, по-видимому, самое ближайшее. Уже на эту пятницу назначено следующее совещание, где, как подчеркивается в официальном сообщении администрации Киришского района, будут обозначены конкретные шаги всех организаций, отвечающих за электроснабжение города, направленные на недопущение и предотвращение подобных ситуаций и дальнейшее развитие электросетевого хозяйства.

Отметим при этом, что и руководство района и руководство ЛОЭСК в своих сообщениях говорят о том, что проблему электроснабжения в Киришах будут обсуждать на уровне правительства области.

Наталья Старичкова


Фото: kirishi-online.ru

Loading...