12 октября, 13:01

АПК Ленобласти войдет в экспортный проект страны

по инициативе министра сельского хозяйства

Ленинградская область стала участником нового государственного экспортного проекта в сфере АПК.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, такая инициатива была представлена министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым на форуме «Экспорт российской продукции АПК» в Москве. 

На ключевом мероприятии деловой программы выставки «Золотая осень-2018» – Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации» Дмитрий Патрушев рассказал о параметрах нового проекта «Экспорт продукции АПК».

По мнению министра, реализация этого проекта позволит выполнить «майский указ» президента России об увеличении поставок сельхозпродукции за рубеж до 45 млрд долларов к 2024 году.

Поскольку в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель, как признает министр, невозможно, то потребуется большая работа "по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом".

Слова министра цитирует пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и отмечает, что именно на это направлен проект «Экспорт продукции АПК».

Как разъясняется в официальном сообщении, для создания транспортно-логистической инфраструктуры, способной обеспечить рост экспорта, в том числе несырьевого, Минсельхозом России предусмотрено строительство новых распределительных центров, наращивание портовых и перевалочных мощностей, развитие цифровых технологий в логистике.

Кроме того, в рамках проекта будет проводиться системная работа по продвижению российской сельхозпродукции на внешних рынках.

В свою очередь открывающиеся пред Ленинградской областью перспективы прокомментировал председатель комитета по агропромышленному и рыбопромышленному комплексу региона Олег Малашенко:

«Это будет способствовать увеличению поставок мяса, молока, рыбы и зерна за рубеж. Экспортная программа позволит кратно увеличить объем производимой в Ленинградской области продукции, направляемой на экспорт».

Олега Малашенко цитирует пресс-служба Ленинградской области и отмечает, что в 2018 году Ленинградская область уже втрое увеличила объемы экспорта сельскохозяйственной продукции: 8 предприятий поставляют свои товары за рубеж на общую сумму более 8 млн долларов в год.

Фото: lenobl.ru

Loading...