12 октября, 14:47

Ленобласть расширит обязанности владельцев собак

и палитру штрафов

Расширение спектра обязанностей владельцев животных на территории Ленинградской области - подкрепленное системой штрафов - рассматривается в областном парламенте.

Законопроект, как считают инициаторы - депутат от ЛДПР Андрей Лебедев и примкнувшие к нему депутаты от КПРФ Регина Илларионова и Николай Кузьмин - должен устранить пробелы, вкравшиеся в областной закон от 18 июня 2015 года №61-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области».

Основные положения одобренной инициативы уже известны.

Например, предлагается ввести штраф от 1000 до 3000 рублей:

- за перемещение домашних животных без присмотра и (или) оставление их на улице без присмотра;

- за выгул домашних животных без поводка, за исключением специально отведенных для выгула мест;

- за выгул животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, пляжах и иных территориях, где выгул запрещен;

- за выгул животных лицами в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;

- за нахождение домашних животных в помещениях магазинов, в местах общественного питания, в медицинских, образовательных, культурных учреждениях, а также в помещениях иных организаций при наличии на входе в указанные объекты информации о запрете их посещения с домашними животными (за исключением собак-поводырей и служебных собак).

За непринятие мер по устранению произведенных домашними животными загрязнений помещений и общественных мест -парков, скверов, тротуаров - предполагается предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей.

Штраф от 4000 до 5000 рублей авторы законопроекта предлагают за допущение проявления агрессии со стороны животного, их натравливание на людей, животных, повлекшее причинение вреда здоровью или ущерба имуществу граждан или юридических лиц - если указанные действия не образуют состава уголовно наказуемого деяния.

Постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания региона уже рекомендовала принять в первом чтении проект областного закона «О внесении изменения в статью 2.2. областного закона «Об административных правонарушениях».


Фото: Законодательное собрание Ленинградской области/vk.com

Loading...