12 октября, 09:53

Не спиртом единым: в минимаркетах Ленобласти запретят рюмочные

Закон о запрете ночных разливух выходит на финишную прямую.

Все ближе и ближе к воплощению в жизнь движется инициатива губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко ограничить бурную деятельность фальшивых рюмочных.

Законопроект о запрете торговли спиртосодержащей продукцией в ночные часы уже подготовлен, и соответствующие изменения в областной закон, инициированные главой региона, в ближайшее время рассмотрят депутаты Законодательного собрания. 

Сейчас предприниматели Ленобласти хитрят и обходят закон, который запрещает продажу спиртного с 22 ч до 9 утра следующего дня. В ночное время суток на авансцену выходят кафе, рестораны и прочие заведения, в которых беспрепятственно можно «остограмиться» в розлив. Вместе с тем, под общепит начинают «маскироваться» обычные круглосуточные розничные магазины, ведь стремление владельцев заработать на востребованном товаре в ночные часы очень велико. Посетителям там попросту открывают бутылку и отдают с собой или ставят пластиковый столик якобы с зоной для питания. А в кафе продавать спиртное ночью законно. Вот как раз с такими «разливухами» и предлагает бороться губернатор.

«К сожалению, в последние годы и магазины розничной продажи алкоголя стали пользоваться такой «привилегией», маскируясь под общепит. Конечно, такие вопиющие нарушения не остались без внимания жителей региона. Нечистые на руку предприниматели, торгующие в розлив по ночам, стали объектами жалоб со стороны населения. Полагаю, что решать эту проблему необходимо комплексно. Уверен, что подготовленные законодательные инициативы найдут поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне», — цитирует слова Александра Дрозденко пресс-служба регионального правительства.

Глава региона также предложил органам местного самоуправления и жителям самостоятельно определять удаленность объектов торговли алкоголем от жилых домов и образовательных учреждений, определив при этом минимальный барьер в 50 метров.

Александр Дрозденко направил обращение в адрес первого вице-премьера РФ Антона Силуанова с предложением внести изменения в федеральное законодательство, уточняющее требования к организациям общественного питания. 

Первый отклик на свою инициативу глава Ленобласти традиционно получил в соцсетях еще 11 сентября.

Большинство восприняли идею главы региона позитивно. Однако многие всё же сетуют, что до сих пор минимаркеты и ларьки никакой закон не останавливал от торговли алкоголем после 22 часов и несовершеннолетним, поэтому вряд ли остановит позднее. В частности, как написал подписчик под ником limonkardamon, такое повсеместно творится в Мурино. 

«Всегда и везде будут продавать алкашку после 22 часов. Дырявые законы, а точнее – наказания дырявые. Все показушно», - считает Евгений, подписчик группы «Девяткино LIVE» в соцсети «Вконтакте».

«А кто и как будет бороться с бабами Валями или Петями, в квартирах что торгуют?», -поинтересовалась Дания в группе «Подслушано Волхов».

Ксения Казанкова, фото pixabay.com.

Loading...