12 октября, 14:47

Петербуржцев просят не кормить перелетных птиц, иначе они расслабятся и замерзнут

Началась активная миграция птиц над Санкт-Петербургом, который стал городом-транзитом на пути в теплые края.

В последние недели количество птиц в Санкт-Петербурге заметно увеличилось. Началась осенняя миграция. Пернатые летят из арктических тундр России, возвращаясь на зимовку в Западную Европу и Африку. Наибольшее оживление наблюдается в устье Невы и в Невской губе вдоль всего отрезка южного и северного побережья. 

Об этом Онлайн47 сообщили в городском Комитете по природопользованию.

— Осенью 2011 года в районе Лахтинского мыса орнитологи Зоологического института РАН в дневное время насчитали более 1 млн. птиц, — рассказал председатель Орнитологической секции Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей, кандидат биологических наук Владимир Храбрый. — Из года в год эта цифра меняется незначительно. Сейчас над городом транзитом пролетают многочисленные стаи гусей — белолобых и гуменников. Над центральной частью города в небе можно увидеть чернозобых гагар, хищных птиц и даже серых журавлей, а в районе Петропавловской крепости — нырковых уток: морянку, синьгу, турпана, морскую чернеть.

Миграционные перемещения птиц на территории города происходят круглогодично. В этих перемещениях принимает участие подавляющее большинство видов, населяющих наш регион. Город не представляет для них преграды, и птицы благополучно минуют его транзитом. Другие виды пернатых временно задерживаются или даже остаются на зимовку у нас. Для какой-то части птиц Санкт-Петербург становится непреодолимой преградой на их миграционном пути. И, наконец, определенная часть вынуждена огибать город, изменяя свои исторически сложившиеся миграционные пути.

Комитет по природопользованию просит горожан не подкармливать перелетных птиц. В данное время года они в этом не нуждаются. Подкармливая пернатых, мы лишаем их потребности в поиске пищи, а значит и в необходимости перелета в более теплые регионы. 

Ксения Казанкова

Loading...