Счетчики «поумнеют», но не сразу

В ООО «РКС-Энерго», компании, являющейся гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Ленинградской области, одобряют инициативу Минстроя по введению обязательной установки в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний, однако считают, что этот процесс нужно проводить постепенно.

Напомним, по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с 1 июля 2019 года внедрение интеллектуального учета ресурсов и установка в жилых домах приборов учета, обладающих функцией дистанционной передачи показаний, станет обязательной. По мнению специалистов министерства, это позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах автоматически отправится в центры сбора данных.

В первую очередь «умные» счетчики появятся в новостройках и жилых домах после капитального ремонта.

«Мы, как гарантирующий поставщик электроэнергии, эту инициативу поддерживаем. Однако при реализации данного проекта надо понимать, что одномоментно все приборы учета заменить невозможно», — прокомментировали «Известиям» в «РКС-Энерго».

Чтобы сделать процесс перехода на умные приборы учета наиболее эффективным, по мнению компании, необходимо добавить в список и тех потребителей, у которых истекает межповерочный интервал счетчика.

«Пока нет прозрачного учета — стимулировать передавать данные и эффективно потреблять ресурсы очень сложно. Как только учет энергоресурсов станет обязательным, то люди будут применять энергоэффективное оборудование, внедрять энергосберегающие мероприятия. В конечном итоге цифровизация учета и, как следствие, бережливое отношение к энергоресурсам, положительно отразятся и на поставщиках ресурсов, и на потребителях»,— цитирует издание слова Александра Борошнина, генерального директора ООО «РКС-энерго».