12 октября, 19:00

В Выборгском замке раскопали четыре погреба с порохом, стрелами и мушкетами

Археологи обнаружили в пороховых погребах также оружейные ядра, фрагменты пуль, предметы кухонной утвари и монеты.

Археологи Института истории материальной культуры РАН обнаружили на Южном Бастионе и Крепостном валу Замкового острова в Выборге четыре подземных помещения, сообщает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ.

На сегодняшний день на Южном валу на глубине от пяти до восьми метров были обнаружены три пороховых погреба, еще один – на Крепостном валу.

«Открытие помещений и кирпич с игровым полем для настольной логической игры "Мельница" наподобие нардов, не имеющей современного аналога, это пока самые значительные находки заложенных раскопов», - подчеркнул заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника, археолог Александр Смирнов.

Также, по словам представителя музея, из-под земли достают ядра, фрагменты пуль, мушкетов, стрел, предметы кухонной утвари, монеты.

Дирекция Выборгского объединенного музея-заповедника планирует оборудовать обнаруженные археологами подземные помещения замка для доступа посетителей, а найденные артефакты переместить в музейные залы.

По итогам археологических исследований будет составлен отчет. Он ляжет в основу историко-культурной экспертизы, по результатам которой будет рассматриваться вопрос включения подземных помещений Выборгского замка в реестр памятников истории и культуры.

Основной историко-культурной ценностью Комплекса крепостных построек и сооружений на острове, в состав которого входят и Южный бастион, и Крепостной вал, являются подлинные элементы крепостной архитектуры XVI-XIX веков, дошедшие до нашего времени в аутентичных материалах и конструкциях.

Южный бастион является памятником фортификационного зодчества эпохи Нового времени и соединяет в себе элементы, относящиеся к XVI-XIX вв. Крепостной вал на сегодняшний день представляет собой земляное укрепление с внешней стеной, облицованной гранитными валунами.

Финансирование археологических работ на Южном бастионе и Крепостном валу на Замковом острове финансируются осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018» и составляет порядка 15 млн рублей. Завершение работ запланировано на 30 ноября 2018 года.

Как писал Online47 ранее, пороховой погреб в одном из исторических зданий Выборга намерены превратить в выставочное пространство.

Фото: fguszd.ru

Loading...