Энтеровирусы захватили четыре района Ленобласти

В регионе - подъем заболеваемости кишечными инфекциями, которые традиционно сражают дошкольников.

В Ленинградской области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В частности, случаи заболевания регистрировались среди детей, посещающих детские образовательные учреждения Гатчинского, Всеволожского, Лужского и Подпорожского районов, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно отмечается в летне-осенний период. Так, за январь - сентябрь этого года по Ленобласти было зарегистрировано 78 случаев заболеваний энтеровирусом, в том числе 73 среди детей. При этом более половины – 45 случаев – за один лишь сентябрь.

В надзорном ведомстве отметили, что восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высокая в любом возрасте, однако в основном данная инфекция поражает детей дошкольного возраста – от 2 до 4 лет.   

В Ленинградской области у заболевших людей в основном выделялись вирусы серовариантов Коксаки В5, Коксаки А6, Коксаки А4, ЕСНО 11, ECHO 3, ECHO 13, ECHO 25, ЭВ 71.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, при контакте с вещами больного, через пищу и воду. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период в среднем составляет от одного до десяти дней.

Среди наиболее характерных симптомов энтеровирусного заболевания острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, а также боль в мышцах.

При тяжелых формах заболевания вирус может вызывать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей. Подобные осложнения чаще развиваются у детей до двух лет.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно обратиться к врачу. Специфического лечения и вакцины пока не разработано.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией специалисты рекомендуют придерживаться нескольких несложных правил:

– Соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

– Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;

– При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах, не заглатывать воду;

– Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Не пить из колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т. д.;

– Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до трех лет, то и дважды в день, мыть игрушки с применением моющих средств;

– Избегать посещения детских игровых комнат и площадок в торговых комплексах и кафе-ресторанах;

– Своевременно обращаться за медпомощью при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания;

– Изолировать больного, поскольку он является источником заражения для окружающих;

– При лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому, заболевшему нужно выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, проводить проветривание, ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.  

Фото: wmnd.ru

Загрузка...