Пора «переобуваться» – иначе неизбежен рост ДТП

Непостоянство погоды часто диктует свои условия – к концу месяца в Ленобласти выпадет первый снег.

Водители и пешеходы должны помнить о том, что наступила осень, и с этим связаны особенности поведения на дорогах. Об этом напомнили журналистам представители служб, причастных к обеспечению безопасности на дорогах, и главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов, передает корреспондент Online 47.

По словам начальника 5-го отдела Управления Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяны Сусловой, в основном ДТП происходят из-за нарушения скоростного режима и очередности проезда перекрестков, а также в результате выезда на встречную полосу движения.

«В прошлый понедельник число дорожно-транспортных происшествий возросло вдвое. Водители еще не перестраиваются на зимнюю манеру вождения, – отметила она. – Но надо помнить, что уже фиксируются минусовые температуры. Поэтому стоит быть более вежливыми, соблюдать интервал с другими участниками движения, избегать резких маневров».

Она отметила, что в последнее время «наблюдается всплеск наездов на пожилых пешеходов».

«Восьмого октября из-за резкой перемены погоды произошёл так называемый "день жестянщика", – напомнил председатель Всероссийского союза автомобилистов Валерий Солдунов. - На совещании, которое организовали на прошлой неделе активисты ОНФ, нам был передан список участков дорог, которые находятся в плачевном состоянии».

Эксперт посоветовал автомобилистам «переобуваться», так как ясная погода в это время года – явление временное. «К тому же следует обязательно соблюдать скоростной режим».

«Бабье лето – это, конечно, хорошо. Но в третьей декаде нас ожидают перемены, – поддержал Солдунова Александр Колесов. – Всё-таки осень пришла, и ночью температура будет постепенно понижаться. К 16-му числу ожидается первое понижение, а 22-23-го числа может выпасть первый снег. Пока что он не образует снежного покрова, но всё-таки. Колёса, конечно, надо менять». Согласно прогнозу синоптика, к концу месяца выпадет первый снег и в Петербурге . 

Евгения Дылева

Фото: http://svcomercio.info