Проблемы ЖКХ выходят на первый план

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил на вопросы жителей региона.

Александру Дрозденко позвонили из Выборга. Дом сгорел, ремонт стоит почти 4 млн рублей. А жители посёлка Лебяжье пожаловались на то, что подвергают себя и членов своих семей риску, так как продолжают жить в аварийном доме. Об аналогичных проблемах шла речь во время очередной губернаторской «горячей линии».

Выборгские погорельцы живут на маневренной площади, пока их дом, который находится на Ржевском переулке, ремонтируют. Деньги на это, как пообещал Александр Дрозденко, будут уже в ближайшие дни выделены из резервного фонда главы региона. «Не будем делить, кто собственники, кто не собственники, выделим средства администрации, и та уже будет с этой компанией заключать договор», – объяснил губернатор.

Дом в Лебяжьем, жильцы которого дозвонились на прямую линию, был сдан семь лет назад (для здания это не возраст), и с тех пор не переводятся проблемы: здание «трещит по швам», по стенам расползается плесень.  

Губернатор дал поручение чиновникам областного комитета по строительству и местной администрации разобраться в ситуации. «Они должны подготовить программу проведения капитального ремонта этого многоквартирного дома, – отметил Александр Дрозденко. – Если это возможно, проведём ремонт поэтапно, то есть либо без расселения, либо с расселением в манёвренный фонд».

Напомним, что программой расселения непригодного для проживания жилья в России в ближайшую пятилетку смогут воспользоваться более 160 тысяч человек в год. Такая цифра содержится в Федеральном проекте по расселению аварийного жилищного фонда, который, в свою очередь, является частью национального проекта «Жилье и городская среда». Законопроект о механизме расселения граждан будет принят до 31 декабря 2018 года. Региональные программы утвердят к 1 апреля 2019 года. Соглашения с регионами на оказание финансовой поддержки планируется сформировать к 1 июля 2019 года.

Ленобласть занимает лидирующие позиции по количеству вновь вводимого жилья. С июля 2017-го по июнь 2018 года в среднем на одного жителя региона было введено 1,575 кв. метра жилья. Это в разы больше, чем в среднем по России.

Евгения Дылева


Загрузка...