Северо-Запад – в лидерах по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Прием заявок от желающих поучаствовать во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России» продолжает идти бешеными темпами: за выходные число этих заявок удвоилось и превысило 50 тысяч.

В данный момент постоянно меняющаяся цифра на сайте конкурса лидерыроссии.рф уже доросла до 55 500. Каждую минуту она увеличивается на несколько единиц – все новые люди заполняют регистрационную форму для участия в конкурсе. Как сообщают организаторы, по числу поданных заявок лидируют три федеральных округа: Центральный (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%). В топ-5 регионов входят Москва (21,1%), Санкт-Петербург (8%), Московская область (6,7%), Свердловская область и Краснодарский край (по 3,2%). А среди регионов Севро-Запада после Северной столицы, на которую приходится почти две трети заявок округа (62,98%), в рейтинге расположена Ленинградская область – отсюда к этому времени поступило 6,94% заявок относительно общего количества заявок из округа.

Видя огромный интерес к конкурсу, его будущие участники беспокоятся по поводу столь высокой конкуренции. Многих волнует и вопрос о том, насколько честным будет судейство. Подробный ответ на него дал на днях председатель экспертного совета конкурса, кадровый консультант с двадцатилетним стажем Павел Безручко.

В интервью «Газете.ру» он рассказал, что заранее подготовиться к тестовым заданиям конкурса совершенно не представляется возможным. Хоть интернет и пестрит множеством ссылок с якобы готовыми комплектами ответов на предстоящие тесты, все это не более чем фейк.

«Не нужно искать задания конкурса в интернете, их там нет, не будет и не может быть, - сказал Павел Безручко. - У нас в этом году новый состав тестов, и в каждом тесте полностью новый, созданный специально для конкурса банк вопросов, который недоступен никому, кроме разработчиков. Их не могут купить ни физические, ни юридические лица, к ним не имеет доступа даже Наблюдательный совет конкурса. Да, можно потратить деньги и пройти какие-то сомнительные тесты или приобрести «комплект ответов» — возможно, удастся получить даже какой-то образовательный эффект, но только не надо иллюзий. Эффективность этих действий для успешного прохождения «Лидеров России» будет примерно такая же, как раздобыть билет ЕГЭ позапрошлого года, причем один из тысячи. Потому что банк заданий в «Лидерах» в 10 раз превышает количество вопросов. Для примера: в тесте их 100, а в банке тысяча, компьютер их перемешивает и выдает случайным образом».

Глава экспертного совета конкурса назвал вбросами недоброжелателей и ходящие слухи о том, что прохождение полуфинала «Лидеров России» можно купить. По его словам, на оченом этапе конкурса каждый участник будет вынужден общаться со слишком большим количеством людей, и если даже теоретически он задумал бы подкупить их всех (что в принципе невозможно), то затраты были бы непомерно большими.

«Человеку с таким количеством денег в принципе не нужен этот конкурс», - считает Павел Безручко. Он добавил, что за работой участников будут поочередно, сменяя друг друга, следить независимые оценщики - HR-эксперты, специалисты из сферы кадрового консалтинга, для которых их профессиональная репутация превыше всего. В свою очередь, их действия проконтролируют старшие оценщики.

Напомним, регистрация участников на сайте лидерыроссии.рф продлится до полуночи 24 октября 2018 года. Затем все, кто пройдет ее, должны будут в течение трех дней записать видеоинтервью и заполнить анкету с вопросами, касающимися их лидерского опыта. После этого стартует этап онлайн-тестирования, по итогам которого лучшие участники попадут в региональные полуфиналы.

В марте 2019 года в Москве состоится финал, на который съедутся 300 самых перспективных участников со всей России. Здесь им придется выполнить наиболее сложные и интересные задания. Их ждет интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры. Наконец, будут объявлены имена сотни лучших управленцев России.