Бизнес Ленобласти пообещали избавить от возни с бумажками

Таким образом областные власти намерены заманивать инвесторов на территорию региона.

Ленинградская область возьмет на себя административные издержки бизнеса при инвестировании в регион. Соответствующую экономическую инициативу представил членам Консультативного совета по иностранным инвестициям в России при правительстве Российской Федерации губернатор региона Александр Дрозденко, сообщает пресс-служба областного правительства.

Правительство Ленобласти готово взять на себя решение всех бюрократических вопросов с помощью электронной системы взаимодействия с бизнесом. Александр Дрозденко уверен, что это поможет привлечь иностранных и российских компаний. 

«В ближайшее время мы предложим инвесторам новую технологизированную схему взаимодействия. Компании, приходящей в Ленинградскую область, достаточно будет выбрать земельный участок или объект недвижимости и обозначить параметры проекта. Всю бюрократическую процедуру оформления документов мы возьмем на себя», — пояснил глава региона.

По его словам, на сегодняшний день в регионе создан оптимальный бизнес-климат. Компаниям, вкладывающим в экономику от 300 млн рублей, предоставляются льготы по налогу на прибыль и на имущество, идет работа по подготовке квалифицированных кадров, выстроена система взаимодействия с инвесторами по принципу «одного окна» через фронт-офис Агентства экономического развития и региональные «МФЦ для бизнеса». Но примерно это же делают и другие регионы. Поэтому, чтобы эффективно конкурировать за инвестиционный капитал, Ленобласти необходимо предлагать ноу-хау. 

«То количество льгот, которое мы сегодня даем, оно предельное. Перечень исчерпан, поэтому сейчас регионы ищут другие варианты, как дать преференцию инвесторам. Наше ноу-хау немножко опережает всех», - подчеркнул Александр Дрозденко. 

По его словам, приход бизнеса в Ленобласть должен быть не сложнее оформления паспорта. Например, техусловия на подключение электроэнергии – 45 дней, воды – 40 дней, заключение инвестдоговора – 35 дней, оформление земельного участка – 7 дней. А для того, чтобы инвестор не бегал сам и не сдавал в разные места документы, и сделан принцип одного окна, который также позволяет избежать коррупционных моментов.

Губернатор Ленобласти также добавил, что инвесторам нового типа – IT-компаниям, разработчикам программного обеспечения, инновационным предприятиям — наиболее важным фактором при выборе места «приземления» является скорость и прозрачность процессов принятия решений органами местной власти. Кроме того, такие компании привыкли работать в режиме онлайн, а не ходить по кабинетам «с бумажками».

Напомним, Ленинградская область по итогам 2017 года заняла 12-е место в рейтинге наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Ежегодно объем инвестиционного капитала увеличивается на 30%, что соответствует динамике наиболее развивающихся регионов мира. В 2017 году в экономику области частные инвесторы вложили более 338 млрд рублей.

В настоящее время в портфеле Ленинградской области более 200 инвестиционных проектов с объемом инвестиций от 300 млн до 60 млрд рублей. В регионе действует законодательство, обнуляющее для крупных инвесторов налог на имущество, а также снижающее до 13,5% налог на прибыль на срок от 4 до 6 лет. Также в регионе работает территория опережающего социально-экономического развития (Пикалево), в которой действует пониженные страховые взносы.

Фото: pixabay.com