Делегацию Ленобласти встречают в Германии

на бизнес-форуме в Мекленбурге-Передней Померании

Делегация Ленинградской области во главе с губернатором ближайшие три дня будет работать на бизнес-форуме «Третий День предпринимателей: Россия в Мекленбурге-Передней Померании».

Бизнес-форум, инициатором которого был бывший канцлер Германии Герхард Шредер, проходит в городе Ростоке.

Предприниматели Ленинградской области и Мекленбурга - Передней Померании встретятся на семинарах и круглых столах. Областные предприниматели и представители правительства области смогут выступить с презентацией экономических возможностей региона и обсудить актуальные темы делового сотрудничества.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и министр-президент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швези также проведут переговоры о расширении сфер сотрудничества двух регионов.

Интересно отметить, что в Художественном музее Ростока будет открыта выставка «Что связывает нас».

Официальные связи между Ленинградской областью как субъектом Российской Федерации и федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания были установлены в январе 2002 года, когда в Грайфсвальде была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве.

Между тем, исторический факт заключается в том, что эта федеральная земля Германии относится к территории бывшей ГДР. До объединения Германии здесь были построены заводы и сформирован целый промышленный район.

После объединения предприятия были закрыты под предлогом технической отсталости и экологической опасности, и большая часть трудоспособного населения региона осталась без работы.

Поэтому инициатива бывшего канцлера о налаживании межрегиональных деловых связей здесь была поддержана и, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, прямой диалог предпринимателей был успешно начат осенью 2014.

Отметим, это произошло на фоне резкого ухудшения отношений России и Евросоюза, однако с тех пор регулярно раз в два года – поочередно с «Днями немецкой экономики в Ленинградской области» - областные предприниматели встречаются с немецкими коллегами на бизнес-форуме в Мекленбурге-Передней Померании.

Реализация проекта «Северный поток» может открыть новые возможности и для школьных и молодежных обменов, совместных проектов в сфере туризма, спорта и культуры и сотрудничества в предпринимательской сфере.

В конце концов, оба региона имеют выход к Балтийскому морю.

Фото: Открытый источник