Депутаты добиваются отмены родительской платы за «большой» спорт

Парламентарии из Ленинградской области защищают свой законопроект в Совете Федерации.

На совещании в комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, депутаты Законодательного собрания Ленобласти Андрей Шаронов и Алексей Игонин (оба – «Единая Россия») представили свою поправки в ст. 16 федерального закона «О физкультуре и спорте». Смысл их в том, чтобы сделать спорт более доступным для детей – исключить родительскую плату за переход ребёнка из одной спортивной организации в другую. Сенатор от Ленобласти Игорь Фомин поддержал эту инициативу, сообщили Online47 в пресс-службе областного парламента.

Как считает Андрей Шаронов, спортивное будущее человека должно зависеть, в первую очередь, от его способностей, а не от платёжеспособности родителей. «Проблема в том, что при переходе из одной спортивной организации в другую, или из одного спортклуба в другой приходится платить немалые суммы родителям, – объяснил он. – Это неправильно. Поэтому предлагаем избавить семьи от вредной, с нашей точки зрения, платы». 

Над неправомерностью «теневой экономики» юношеского спорта в таких популярных командных видах, как футбол и хоккей, областные парламентарии задумались давно. В конце прошлого года они заявили представителям СМИ о том, что надо корректировать положения действующего федерального законодательства, допускающие делегирование общероссийским спортивным федерациям возможность устанавливать нормы перехода юного спортсмена из одного учреждения, клуба, физкультурно-спортивной организации в другую.

Это значительно снижает свободу выбора для продолжения спортивной карьеры для детей из не слишком обеспеченных семей. Депутаты напоминают, что, например, Федерация хоккея, установила следующие ограничения на переход несовершеннолетних хоккеистов в виде денежных компенсаций: если перейти хочет 12-летний спортсмен - организация, в которую он переходит, должна заплатить 150 тысяч рублей. В 13 лет - это уже 200 тысяч, в 14 лет - 300 тысяч, в 15 лет - 400 тысяч, в выпускной год - по договоренности.

Напомним, 8 октября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты рекомендовали Законодательному собранию отправить законопроект на рассмотрение Госдумы. До этого он был изучен в региональных парламентах и получил одобрение более чем от десятка из них, замечания высказали лишь Москва и Московская область.

Евгения Дылева

Фото: council.gov.ru

Загрузка...