В каких церковных таинствах и где нельзя участвовать верующим после запрета Священного синода

Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

Чем же грозит церковный раскол обычным прихожанам храмов?

Константинопольский Патриархат объединяет множество православных храмов в Турции — в Стамбуле, Анталии, Махмутларе и других городах, в Греции, на Афоне, Крите. Ряд православных церквей Константинопольского Патриархата также рассеяны по Америке, Австралии, Франции, Германии и другим европейским странам. Все они в одночасье стали чужими для прихожан храмов Московского Патриархата, расположенных в России и других мировых странах.

За участие в таинствах, проводимых в церквях Константинопольского Патриархата, например, в воскресной исповеди и причастии, верующие теперь будут обязаны каяться, потому что Церковь им этого больше не разрешает. Также там нельзя креститься, венчаться, собороваться и т.д.

Возможно, реакция Священного синода направлена на отказ Константинопольского Патриархата от своих действий на Украине, то есть от посягательства на каноническую территорию Русской православной церкви.

Запрет на дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом озвучили члены Священного синода Русской православной церкви, который прошел в Минске 15 октября.

В частности, в документе сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

Посещать многочисленные святыни, расположенные на территории канонического поля Константинопольского Патриархата, православным верующим не возбраняется. Как известно, множество христианских святынь сосредоточено и на нынешних католических территориях. Один из самых известных примеров — это мощи святителя Николая Чудотворца, которые находятся в католической базилике в итальянском городе Бари. Но входить в евхаристическое общение с католиками православным строго запрещено.

Свою позицию по этому вопросу уже озвучили некоторые священники РПЦ в России. Например, протоиерей Владимир Вигилянский полностью поддержал такое решение. Он сообщил об этом на ресурсе «Православие и мир». Священник в 2005—2012 годах был руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

«Знаю многие семьи, которые до сих пор возят своих детей на причастие в соседние города, где есть храмы Московского Патриархата. Некоторые пишут, что виноваты теперь во всех этих неудобствах церковные чиновники Русской Церкви, что «Христос бы их не одобрил», и как последний и многими признанный аргумент – что на Небе нет «церковных перегородок».

Но что тогда делать с историческими трагедиями, связанными с расколами, ересями и сектантством, которые в конечном счете приводили к войнам против Единства Церкви, против «Неба» и против Самого Христа?» - заключает батюшка.

Ксения Казанкова

Фото pixabay.com


Загрузка...