Ленинградский визит в немецкий Росток

Это уже третий совместный бизнес-форум двух регионов - Ленинградской области и Мекленбурга-Передней Померании. На этот раз он собрал более 850 участников — представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти и деловых кругов России и ФРГ, настроенных на конструктивный диалог и развитие экономических связей.

В первый день визита делегации Ленинградской области в ФРГ в городе Ростоке состоялись встречи губернатора Александра Дрозденко с Министром-Президентом партнерской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлой Швезиг, руководством группы КНАУФ и открытие выставки «Что нас связывает», включающей картины художников двух стран, в том числе, с видами Выборга и Старой Ладоги.

«Приятно, что накануне экономического форума мы говорили об искусстве, культуре, открывая выставку в обновленной галерее Ростока. Это уже третий форум в Мекленбурге-Передней Померании, который проходит по инициативе двух регионов-партнеров, и если первое мероприятие приходило с примерно 500 участниками, то нынешнее - собрало 850. Это самая большая на сегодняшний день в Германии площадка по обсуждению вопросов экономического сотрудничества между Россией и ФРГ», - отметил Александр Дрозденко.

В числе работ, вошедших в совместную экспозицию, сочетающую произведения живописи и цифровые технологии, - 5 произведений из собраний государственных музеев Ленинградской области (выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» и Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника). В ходе церемонии в дар галерее передана картина Александра Златкина «Усадьба», вдохновленная домом детства писателя Владимира Набокова в селе Рождествено Гатчинского района.

Открытие выставки сопровождалось выступлением струнного секстета симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический», исполнившего «Воспоминание о Флоренции»,(оп. 70, части 1 и 4) П.И. Чайковского. В среду вечером, после проведения мероприятий бизнес-форума «3-й День предпринимателей: Россия в Мекленбурге-Передней Померании» состоится концерт оркестра в театре Ростока, гостями которого станут участники экономического диалога и жители города.

Ранее во вторник состоялась встреча губернатора Александра Дрозденко с управляющим партнером группы КНАУФ Манфредом Грундке. Стороны обсудили ход реализации соглашения, заключенного в 2017 году в рамках XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), которое предусматривает инвестиции в размере 3,5 млрд рублей до 2020 года в модернизацию производства «Кнауф Петроборд» в городе Коммунар Гатчинского района Ленинградской области и его очистных сооружений.

«Для меня важно было услышать, что соглашения, подписанные на ПМЭФ, исполняются», - отметил Александр Дрозденко. Губернатор назвал правильной политикой то, что компания не только гарантирует в городе рабочие места, но и социальное благополучие в целом. Он поблагодарил Манфреда Грундке за приверженность работе в России, назвав это «не менее ценным вкладом, чем сами инвестиции». Грундке отметил, что позитивный опыт подразделения компании в регионе будет использован в работе всей группы КНАУФ, включающей более 200 предприятий. 

«Кнауф Петроборд» – крупнейший в России производитель коробочного и облицовочного картона из макулатуры, использующегося в производстве гипсокартонных листов (строительных плит), входит в состав группы КНАУФ СНГ с 2008 года. В качестве сырья завод использует макулатуру, объем её переработки составляет 750 тонн в сутки. Производственная мощность - 240 тыс. тонн картона и 43,5 тыс. тонн полиграфической продукции в год. Штат работников предприятия составляет порядка 900 человек. 

Продукция предприятия поставляется в регионы РФ, страны СНГ (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Украина), а также Австрию, Болгарию, Латвию, Польшу и Финляндию. По окончании реконструкции предприятия руководство группы не исключало, с учетом местоположения, расширение экспорта в Скандинавию и, возможно, в Великобританию.

Компания в Коммунаре оказывает помощь детским дошкольным и школьным учреждениям. При финансовой поддержке предприятия проводится озеленение города, детских садов и прилегающих территорий. Оказывается благотворительная помощь городскому обществу инвалидов, общественным организациям и объединениям города, хореографическому ансамблю «Славяночка», муниципальным учреждениям здравоохранения.

Губернатор Ленинградской области провел также переговоры с Министром-Президентом Мекленбурга-Передней Померании Мануэлой Швезиг. В 2017 году два региона отметили 15-летний юбилей дружественных связей. Мануэла Швезиг отметила значимость как экономических проектов, так и гуманитарных связей двух побратимов. Александр Дрозденко высказал уверенность в том, что визит ленинградской делегации в федеральную землю ФРГ внесет вклад в дальнейшее развитие связей. "Мы в Мекленбурге не гости - мы приехали вместе работать. Убежден, что эти два пройдут очень продуктивно", - сказал он. 

Совместные бизнес-форумы Ленинградской области и Мекленбурга-Передней Померании стали уже традиционной площадкой для развития контактов деловых кругов двух государств. Прямой диалог предпринимателей был успешно начат осенью 2014 года в рамках первого «Дня России в Мекленбурге-Передней Померании», организованного в Ростоке под патронатом федерального канцлера ФРГ (1998-2005) Герхарда Шрёдера. С тех пор форум проводится раз в два года – поочередно с «Днями немецкой экономики в Ленинградской области» (2015, 2017).

Эти мероприятия были отмечены Почетной грамотой, как один из выдающихся проектов германо-российского регионального сотрудничества, на церемонии в Берлине при участии глав МИД России и ФРГ, Сергея Лаврова и Хайко Мааса, которая состоялась 14 сентября 2018 года.


Фото: пресс-служба правительства Лнобласти

Загрузка...