18 октября, 14:36

Многодетная мать жалуется общественникам на аварийную квартиру в Тосненском районе

Сироте из Ленинградской области предложили жить с тремя детьми в аварийном доме, в котором отсутствует отопление, нет воды и газа.

В общественную организацию «Гражданский патруль» обратилась Александра Михайлова, жительница Рябовского поселения Тосненского района.

Молодая женщина, которая воспитывалась в детском доме, пожаловалась на то, что ее семья с тремя детьми ютится в невыносимых условиях. Она приложила фотографии своей квартиры, выделенной ей в 2011 году государством (жилье по закону получают все совершеннолетние выпускники детских домов). Квартира находится в старом деревянном доме, который признан аварийным.

“Здесь ничего не было: труб, отопления, воды, в ванной на полу была дыра, стены рассыпались, потолок падал на головы. Естественно, я не могла там оставаться, да еще с детьми. Мне предложили пожить временно в соседнем подъезде, а сейчас меня с полицией выселили из временного жилья, квартиру ту опечатали и отправили по месту прописки, в этот кошмар”, - такую версию событий изложила воспитанница детского дома общественникам, которые не поленились распространить ее в СМИ.

Однако при проверке описанных событий неточности стали обнаруживаться сразу. Разобраться в ситуации корреспонденту Онлайн47 помог Виктор Чирков, глава администрации Рябовского городского поселения. Он владеет информацией из первых уст и виделся с Александрой на приеме совсем недавно, 4 октября.

Многодетная мать пришла в администрацию не просто так - из квартиры ее действительно могут выселить в ближайшее время из-за непомерных долгов по квартплате, которые за 7 лет составляют несколько сотен тысяч рублей.

“Основная проблема Александры в том, что она согласилась принять жилье, которое ее с самого начала не устраивало, от государства. Хотя это был лишь один из вариантов квартир, и она могла бы отказаться от того, что не понравилось - это нормальная практика. Женщине тогда предложили бы другие варианты. Второй момент: данное жилье было признано аварийным лишь в 2013 году, то есть через два года после получения квартиры. Так или иначе жить в нем все равно невозможно, и мы предложили альтернативу - в более комфортной квартире в том же доме. Туда можно было заезжать сразу, не делая ремонта. Александра это предложение приняла. Но за коммунальные услуги она не платила и попала в список должников, который мы регулярно вывешиваем на сайте администрации. Теперь основная проблема в погашении долга. Кстати, добротную квартиру она все-таки получит - ее дом находится в программе по переселению из ветхого аварийного жилья. Как только построят альтернативное жилье, то все владельцы в него переедут. На это нужно примерно 1,5 года”, - говорит глава администрации.

По его словам, никто выселять воспитанницу детдома из ее квартиры не намерен, но ей нужно собраться с силами и начать платить по квитанциям. Однако женщина пока лишь написала жалобу в общественную организацию, надеясь, что поднятый резонанс поможет решить все ее проблемы.

Ксения Казанкова



Loading...