Дмитрий Ялов: Конкурс «Лидеры России» стал для меня серьезным вызовом

Зампредседателя правительства Ленобласти – глава комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов в интервью Онлайн47 рассказал о том, почему стоит участвовать в конкурсе управленцев.

Продолжается регистрация участников на всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России". К настоящему времени количество поданных заявок на сайте лидерыроссии.рф уже приближается к 100 тысячам. В конкурсе может принять участие любой человек моложе 55 лет, имеющий опыт управления фирмой, предприятием, организацией или каким-либо ведомством.

Участникам предстоит ряд испытаний, по результатам которых 300 финалистов попадут в финал. Победители получат возможность трудоустроиться в самые лучшие компании России и мира, получить помощь опытных наставников и воспользоваться грантом в 1 миллион рублей.

В прошлогоднем, "первом сезоне" конкурса было 200 тысяч участников, и среди них - Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Дмитрий Анатольевич не только попал в финал, но и стал одним из победителей конкурса.

Сегодня он рассказал нам, что дало ему участие в этом престижном конкурсе, и дал советы тем, кто еще только собирается претендовать на звание "Лидеров России".

- Для меня как управленца с большим стажем и опытом, конкурс стал серьезным вызовом. Возможностью посмотреть на себя со стороны, переоценить свои компетенции, найти не только сильные, но и слабые стороны.

«Лидеры России» в полной мере позволили мне достичь желаемых результатов. Конечно, проходить некоторые этапы мне было проще благодаря опыту руководящей работы, но были и моменты, когда стиль руководителя серьезно мешал. Например, мне было сложно перестроиться и работать в команде на правах участника, а не лидера.

Также, проходя испытания, я понял, что должен подтянуть свои знания в сфере новых технологий, цифровизации, так называемых hard skills.

Вы не боялись высокой конкуренции среди людей с высоким уровнем управленческих компетенций? Почему все же стоит попытаться?

 - Конкурс дает возможность каждому человеку проявить все свои умения и навыки. И его итоги отнюдь не предсказуемы. Например, молодой участник, не имеющий опыта государственной службы и управленческого опыта, может предложить интересные, креативные, гибкие способы решения проблемы, о которых аппаратный чиновник даже не подумает.

Безусловно, даже если вы не победите в конкурсе, не войдете в финал, это все равно даст вам огромный опыт, позволит определить дальнейшие направления саморазвития.

- Востребованы ли сейчас люди без связей, которые хотят чего-то добиться только с помощью знаний и упорного труда? Можно ли сделать карьеру без чьей-то протекции?

 - Скажу больше, только такие люди сегодня и востребованы. Мы живем в мире возрастающей конкуренции – и межличностной, и межрегиональной, и корпоративной. Успешные регионы и компании борются за лучшие кадры, за самых талантливых, прогрессивно мыслящих сотрудников.

Как вы знаете, многие лауреаты конкурса «Лидеры России» уже получили назначения на руководящие посты. В том числе и в Ленинградской области. Директором единого центра финансовой поддержки регионального бизнеса стал Даниил Орехов, который до конкурса занимал должность начальника отдела в ПАО «Банк ФК "Открытие"». Заместителем руководителя государственного учреждения «Оператор электронного правительства» Ленинградской области стал самый молодой победитель конкурса Рагим Ахадов. Он будет отвечать за оцифровку баз данных, развитие платформенных решений, внедрение новых технологий в процессы исполнения госфункций.

И набор «Лидеров России» в нашу управленческую команду не завершен. Конечно, мы будем рассматривать и победителей второго конкурса для назначения на руководящие посты в администрации Ленобласти.

Беседовала Ксения Казанкова

Фото: Lenobl.ru.