Губернатор Ленобласти: Выборг станет туристической жемчужиной Европы

Эксперты-реставраторы собрались в Выборге, чтобы подискутировать о перспективах сохранения исторического облика современного города.

Город Выборг в Ленинградской области, являющийся одним 13 исторических поселений федерального значения, после завершения реставрационных работ превратится в настоящую туристическую жемчужину Европы. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко на IX Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы», которая проходит в эти дни в Выборге.

«Выборг – очень знаковое место для проведения конференции, участники которой решают вопросы, актуальные для большинства исторических поселений. Уверен, наш уникальный средневековый город после завершения работ по реставрации станет туристической жемчужиной Европы», — сказал Александр Дрозденко.

Более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, органов охраны памятников, музеев, научно-исследовательских институтов, некоммерческих, реставрационных и проектных организаций собрались на этой конференции, чтобы поговорить о проблемах и перспективах сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений.

Участники конференции также обсудят совершенствование законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений России. Впервые будет поднята тема важности археологических исследований в развитии городской среды. В числе новых вопросов — проблемы градостроительной охраны исторических сельских поселений Нечерноземья, исторические поселения соцреализма, необходимость разработки принципов устойчивого развития исторических поселений с деревянной застройкой.

пресс-служба Выборгского района

В первый день конференции участникам был представлен анализ текущей ситуации в области сохранения и возрождения малых исторических городов России. В частности, говорилось об объектах реставрации Выборга и стратегии сохранения исторической городской среды, сообщили в пресс-службе администрации Выборгского района.

«Статус города - «Историческое поселение федерального значения г. Выборг» - объединяет усилия специалистов разных отраслей в деле сохранения разрозненных компонентов городской среды, включающих в себя не только различный юридический статус, имущественный состав, инфраструктуру, но и решает вопросы организации новых рабочих мест. Работа в этом направлении позволила открыть в городе новые музейно-выставочные площади и учреждения в сфере туризма», - отметила помощник главы районной администрации по вопросам сохранения объектов культурного наследия Наталия Николаева.

Напомним, Выборг является одним из 13 исторических поселений федерального значения, в которых приказом Минкультуры РФ утверждены границы территории и предмет охраны исторического поселения. 

Архитектурное наследие Выборга крайне разнообразно: от средневековых построек XIII века до зданий эпохи модернизма первой половины ХХ века. Всего в настоящее время на его территории расположено 350 объектов культурного наследия.

Выборг также входит в число девяти малых исторических поселений, отобранных министерством для реализации совместного с Новым банком БРИКС (создан при участии Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». 

В рамках реализации этого проекта Новый банк развития БРИКС направит на реставрацию объектов культурного наследия Выборга 1,8 млрд рублей, еще около 440 млн рублей — средства регионального бюджета. В настоящее время за счет средств федерального и областного бюджетов в Выборге выполняются масштабные работы по восстановлению Башни Олафа и Часовой башни, выполнен ремонт Башни Ратуши и Дома купеческой гильдии.

Отметим, первая аналогичная конференция состоялась в 2009 году в Старой Ладоге и послужила началом цикла подобных мероприятий, которые в последующие годы проводились в Старой Руссе, Пскове, Нижнем Новгороде (Городце), Торжке, Ярославле (Ростове Великом), Рязани (Касимове) и Туле (Крапивне).

Фото: travelask.ru