В День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, к кресту мемориала «Ковалевский лес» можно будет пройти со стороны Дороги жизни.
Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, это стало возможным после обращения к губернатору региона.
К работе были привлечены специалисты «Ленавтодора» и Всеволожского ДРСУ, и, как показал сегодняшний выезд на место, работы ведутся: установлены ограничительные знаки, рабочее пространство огорожено конусами.
В месте, где предполагается оборудовать площадку для остановки машин, уже осуществлен частичный демонтаж отбойника и произведено шурфование местности.
Скоро территория у дороги будет заасфальтирована, а возле мемориала будет установлен поминальный колокол.
«В Ленинградской области ныне живут 1511 жертв политических репрессий. Социальный кодекс Ленинградской области предоставляет им помощь, льготы и компенсации. Но у этих людей и членов их семей, а также других жителей Ленинградской области, нет того действительного места, к которому можно было бы прийти и поклониться. А потребность в этом есть", - прокомментировал свою инициативу и реакцию главы региона Сергей Шабанов, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.
Как отмечается в сообщении пресс-лужбы, мемориал «Ковалевский лес» находится на территории Ржевского артиллерийского полигона в 900 метрах от Дороги жизни - ориентиром является большой черный крест неподалеку от отбойника.
На этом участке полигона сохранилось разрушенное кирпичное здание порохового склада, который служил накопителем для ожидающих казни. Историки полагают, что в 1918-1921 годах здесь было расстреляно и захоронено более 5000 человек.
В настоящее время вблизи бывшего склада сложился стихийный и народный мемориал. На небольшой территории имеются таблички, фотографии, несколько крестов, подтвержденная братская могила, цветы, рукотворные мостики и дощатые настилы.
Порядок там пока поддерживается общественными и религиозными организациями, а также отдельными людьми, потерявшими своих родственников.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области