В Ладогу выпустили 10 тысяч сигов

Искусственное воспроизводство сига призвано компенсировать ущерб, нанесенный биоресурсам прилегающими предприятиями.

В воды Ладожского озера в Ленинградской области были вселены более 10 тысяч особей сига, сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Такие мероприятия проводятся с целью компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам хозяйственной деятельностью расположенных поблизости предприятий.

В настоящее время на Ладоге отмечается падение объемов общего вылова сигов – промысловое значение сохранили только ладожский озерный сиг и сиг-лудога. Пополнение озерных форм сиговых осуществляется в основном за счет искусственного воспроизводства данного вида.

Ладожское озеро относится к сиговым водоемам, где сосредоточена значительная часть природных запасов сиговых рыб Ленинградской области. 

Как писал Online47, ранее браконьеры выловили из Волхова 55 кг краснокнижного сига. Их противоправная деятельность была выявлена в ходе рейдов с 5 по 7 октября инспекторами рыбоохраны. 

Отметим, что в 2017 году в Ладожское озеро и бассейны впадающих в него рек с целью искусственного воспроизводства было выпущено 1,6 млн сигов, в 2016 году – 1,7 млн.