Взрыв на заводе «Авангард» чуть не уничтожил старинную церковь

Церковь святого апостола Петра в Малых Колпанах 1800 года постройки чудом уцелела во время сегодняшнего взрыва на местном заводе "Авангард". Расположенное прямо на территории предприятия здание - федеральный объект культурного наследия - оказалось всего в паре десятков метров от эпицентра взрыва.

Церковь хорошо видно на видео, которое прислал подписчик сообщества Онлайн47 ВКонтакте Влад Гурьянов:

Церковь была построена в 1800 году. Здание возводили больше десяти лет по типовому проекту, но с небольшими изюминками. Самой главной из них стала фигурка петуха на полутораметровом шпиле, благодаря которой в народе кирху прозвали «церковью петуха». Петуха было видно из Гатчинского дворца. Он символизировал раскаяние апостола Петра. Согласно новозаветному преданию, Иисус во время Тайной вечери предрек предательство своего ученика, сказав ему: «Петух не успеет пропеть, как ты трижды отречешься от меня». Пророчество сбылось, а когда закричал петух, Петр вспомнил об этих словах и горько раскаялся. 

Пострадавшую в годы войны 1941–1945 гг. кирху в отличие от большинства ее собратьев восстановили, но уже не в первозданном облике: остроконечный шпиль заменили типовой четырехскатной кровлей. А после использовали как зернохранилище колхоза «Малые Колпаны» и как здание артели «Промстроймат», позже ставшей заводом "Авангард".

Лютеранской церкви здание храма вернули лишь в 1990 году. С декабря 1991 г. по сей день здесь проводятся регулярные богослужения для местной общины ингерманландских финнов – храм является центром одного из приходов евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

Напомним, сильный взрыв произошел сегодня около 16 часов. Погибли два человека. Обстоятельства происшествия выясняются.

Анастасия Петрова