22 октября, 11:18

Дольщики Нового Девяткино пострадали на пол-Галактики

В Ленинградской области обанкротился еще один крупный застройщик.

Еще один крупный региональный застройщик уходит «в закат», оставив несколько сотен дольщиков без обещанных квадратных метров.

На прошлой неделе решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области компания «Главстройкомплекс ЛО», ведущая строительство ЖК «Галактика» в Новом Девяткино, была объявлен банкротом.

По данным строительного комитете Ленобласти, готовность дома на сегодняшний день составляет 50%. Без обещанных и уже оплаченных квартир осталось 383 дольщика.

Чтобы пострадавшие участники долевого строительства не остались ни с чем, в ситуацию вмешалось правительство Ленобласти.

«На сегодняшний день существует два варианта развития событий. Мы провели переговоры с крупнейшим кредитором компании-застройщика «Банком Уралсиб», там также не заинтересованы в продаже с торгов недостроенного ЖК и участка земли под ним. В Банке готовы признать право дольщиков на жилые помещения при соблюдении дольщиками определенных условий. В частности, речь идет о создании жилищно-строительного кооператива. ЖСК может быть создан через полгода после объявления застройщика банкротом, после чего региональное Правительство приступит к поиску нового инвестора для завершения строительства «Галактики». При таком развитии событий достройка будет вестись без доплат со стороны дольщиков, - пояснил изданию помощник зампреда регионального Правительства по строительству Михаила Москвина Константин Андрианов. - Если же ЖСК не будет создан, все дольщик окажутся в общей массе кредиторов застройщика наравне с банком. После реализации недостроя и прочего имущества компании-банкрота дольщики смогут вернуть часть потерянных средств, но на этом все для них и закончится».

Кроме того, все пострадавшие граждане получат бесплатную юридическую поддержку. По поручению регионального Правительства специалисты Дирекции КРТ Ленобласти помогут гражданам правильно составить заявление о включении в реестр кредиторов и будут вести консультации по всем прочим формальным вопросам.

При этом Дирекция КРТ призывает не пользоваться услугами платных юристов и не доверять советам из интернета в случае самостоятельного ведения дела дольщиком. 

«Неправильно составленное заявление может привести к тому, что дольщик вообще потеряет свое законное право на уже оплаченное жилое помещение. Кроме того, для чего переплачивать немалые деньги непонятно кому? В среднем у юристов стоимость оформления таких документов варьируется от 50 до 150 тысяч рублей. В Дирекции КРТ Ленобласти все сделают бесплатно», - отметил представитель строительного сектора региона.

Для получения юридической поддержки дольщикам ЖК «Галактика» необходимо обратиться в Дирекцию комплексного развития территории Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Петропавловская, д. 4. Или по телефону: +7-(812)-3475332. 

Александр Телегин

Фото: vk.com/jk_galaktika

Loading...