Дрозденко: «Третий сектор» не должен быть мамонтом

Власть и НКО настроены на диалог

Практически треть социальных услуг, оказываемых населению Ленобласти, приходится на некоммерческий сектор. Об этом сообщил на III Гражданском форуме Ленобласти глава региона Александр Дрозденко, передает корреспондент Online 47.

По экспертным оценкам, на территории 47-го региона действует примерно 600 НКО. Причём доля вновь созданных постоянно растёт. «За последние три года – плюс 370, значит, растём, – сказал Дрозденко – Каждый год услугами социально ориентированных НКО пользуются более 300 тысяч жителей региона. Их возраст – самый разный: это и дети, и люди, которым по 90 лет».

«Мы живём в обществе, где у каждого своё мнение, своя точка зрения. А как мы понимаем друг друга зависит от того, насколько конструктивен наш диалог», - считает он.

Губернатор рассказал, что в последнее время много читает о революционных событиях октября 1917 года, и думает о причинах социального взрыва. «В итоге, я понял, что одна из причин – отсутствие прямого диалога между властью и обществом, – отметил глава региона. – Мне очень важно, чтобы люди не болели недугом протеста».

По словам Александра Дрозденко, «третий сектор» должен развиваться. Ведь если говорить об эволюции, можно понять, почему вымерли мамонта. Они не меняются, и это – тупик. А наших НКО становится больше, и мы готовы им помогать».

Глава региона предложил учредить конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций, чтобы средства на развитие получали самые эффективные.

Общий объём средств поддержки для социально ориентированных НКО, предусмотренный в рамках реализации государственных программ Ленобласти в этом году, составил около 195 млн рублей, получателями субсидий стали 179 социально ориентированных организаций.  

Напомним, что III Гражданский форум проходит в Ленобласти с 22 по 24 октября. В его работе традиционно принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных палат и работающих в регионе НКО.

В программе форума: пленарная сессия «Общество и власть: партнерство и развитие» и деловые игры по темам «Знакомство участников форума: моя некоммерческая организация»; «Эффективные методы взаимодействия некоммерческой организации с властью»; «Мотивационный тренинг «Начни с себя: инновационные методы развития некоммерческой организации»; «Развитие навыков добровольческой деятельности в Ленинградской области». Кроме того, в рамках форума организована выставка успешных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), реализованных в 2018 году, будет осуществляться прием заявок на обучение работников и волонтеров некоммерческих организаций за счет средств областного бюджета, и другие мероприятия.

Евгения Дылева

Фото: автора

Загрузка...