23 октября, 17:41

В Ленобласти изъяли из оборота 263 кг хлебобулочных и кондитерских с плесенью

1,9% проб показали несоответствие нормам качества и безопасности.

С начала 2018 года специалисты Роспотребнадзора проверили 329 предприятий Ленинградской области. Итогом этих проверок стало снятие с реализации 138 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 263 кг, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Всего в лаборатории было исследовано 536 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Проверка показала, что 1,9% из них не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям – специалисты нашли в них дрожжи и плесень.

Таким образом, предприятия нарушили требования санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителе.

Виновным юридическим и должностным лицам с начала 2018 года вынесли 236 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 3,59 млн рублей, выдали предписания об устранении нарушений технических регламентов, а также внесли представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Специалисты надзорного ведомства напоминают, что хлебобулочные и кондитерские изделия должны продаваться только в упакованном виде. Кроме того, на упаковку должна быть нанесена информация о составе продукции, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, наименовании и адресе изготовителя, количестве продукции.

Также там должны содержаться рекомендации или ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (ГМО), и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (EAC).


«В случае, если фасование хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, вышеуказанные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции», - добавили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.


Фото: pixabay.com

Loading...