«Буря» в Ленобласти: спущен на воду боевой корабль нового поколения

Малый ракетный корабль строили на заводе «Пелла» с декабря 2016 года. «Буря» – один из самых маневренных проектов отечественного флота.

На судостроительном предприятии «Пелла» в Ленинградской области состоялась церемония спуска на воду четвертого по счету малого ракетного корабля «Буря» проекта 22800. 

Малый ракетный корабль «Буря» предназначен не только для ведения боевых действий в ближней морской зоне, но и для участия в выполнении задач в мирное время.

На вооружении корабля находится ракетный комплекс «Калибр», артиллерийская установка АК-176МА и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ». Он оснащён современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами.

Длина судна – около 67 метров, ширина – порядка 11 метров, водоизмещение составляет около 800 тонн, скорость полного хода – до 30 узлов (около 55 километров в час), дальность плавания – до 2500 миль.

Напомним, «Буря» – это четвертое судно проекта. Закладка судна была осуществлена 24 декабря 2016 года. Предполагается, что в следующем году малый ракетный корабль «Буря» будет выведен на заводские и ходовые испытания, а в 2020 году передан военным. Всего таких кораблей собираются выпустить 18. 

Ленинградский судостроительный завод «Пелла» расположен в городе Отрадное в Кировском районе Ленинградской области. Основная продукция завода – буксиры нового поколения, которые трудятся во всех крупных портах и военноморских базах России. На сегодняшний день «Пелла» – акционерное общество, имеющее в своем составе 8 дочерних и зависимых обществ, владеющее территорией в 33 га.

Фото: pellaship.ru