ФСБ поздравляет спецназ

С Днем подразделений специального назначения

24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения.

Накануне УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области поздравило всех, кто несет службу в этих подразделениях, или проходил ее в прошлые годы.

В поздравлении, распространенном пресс-службой Управления, вспомнили также и тех, кто погиб при исполнении боевого задания: "Вечная память бойцам спецназа, отдавшим свои жизни за Родину!".

Ветераны войск специального назначения и военнослужащие запаса встретятся сегодня в Санкт-Петербурге, в парке воинов-интернационалистов около мемориала «Бойцам спецназа России – защитникам Отечества».

gov.spb.ru

«День частей и соединений специального назначения» как день профессионального праздника был установлен в России 31 мая 2006 года - президентский Указ подписал Владимир Путин.

Выбранная дата - 24 октября - связана с тем, что именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника.

В директиве предписывалось в кратчайшие сроки - до 1 мая 1951 года - сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.

Приказ был выполнен.

В настоящее время ключевые задачи воинских подразделений специального назначения Российской Федерации - ликвидация незаконных вооруженных формирований, противодействие террористам и диверсантам.


Спецназ ЮВО на тренировках.

Спецназ ЮВО на тренировках.Минобороны России/vk.com

Спецназовец после десантирования с ударного вертолета Ми-35М.

Спецназовец после десантирования с ударного вертолета Ми-35М. Минобороны России/vk.com


Российский спецназ ВДВ и египетские десантники, октябрь 2018 года.

Российский спецназ ВДВ и египетские десантники, октябрь 2018 года. Минобороны России/vk.com

Военнослужащий отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсантами, Черноморский флот

Военнослужащий отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсантами, Черноморский флотМинобороны России/vk.com