Ленобласть и Петербург объединят цифровые технологии

Город и область перешли от конкуренции к деловому сотрудничеству.

Ленинградская область и Санкт-Петербург начнут сотрудничать при создании инфраструктуры для цифровой экономики. Об этом на Всероссийском форуме стратегов заявил заместитель председателя правительства по экономическому развитию и инвестиционной деятельности 47-го региона Дмитрий Ялов.

«Сегодня мы ведем диалог по вопросам формирования благоприятных условий для создания и развития цифровой инфраструктуры. Учитывая ежегодный рост объемов данных, изменение их ценности от «полезности» до «критически важных для жизни», а также прогнозируя рост потребности организаций Ленинградской области в обработке данных, прорабатываются решения по внедрению взаимодополняющих механизмов привлечения IT-компаний. Речь идет в том числе о создании разветвленной сети центров обработки данных как на территории города, так и в области», — рассказал Дмитрий Ялов.

По его словам, количество центров обработки данных и места их расположения будут определены исходя из потребностей бизнеса.

Зампред правительства Ленобласти напомнил, что еще несколько лет назад Петербург жестко конкурировал с областью за основные ресурсы регионального развития – инвестиции и рабочую силу, были серьезные диспропорции в социально-экономическом развитии, отсутствовали комплексные подходы к жилищному строительству на границах двух субъектов, к решению проблем экологического и рекреационного характера, управленческие решения часто были несогласованными.  

Ситуацию в корне поменяла работа координационного совета по совместному социально-экономическому развитию. Именно этот совещательный орган позволил найти взаимопонимание по ключевым вопросам регионального развития. К примеру, город и область сформировали совместную заявку на проведение в 2022 году чемпионата рабочих профессий EuroSkills, которую признали лучшей.

Напомним, летом этого года сообщалось, что власти города и области окажут поддержку инвесторам, вкладывающим средства в развитие центров обработки данных, организаций, работающих в сфере информационных технологий, и дата-центров.

Предполагалось, что налог на прибыль для вышеперечисленных организаций будет снижена до 13,5%. В Петербурге компании, которые инвестировали не менее 500 млн рублей получат льготы на десять лет. В Ленобласти организации, которые вложили от 300 млн рублей, получат льготы на срок от четырех до шести лет.

XVII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проходит 22-23 октября в Санкт-Петербурге. В рамках крупнейшего съезда стратегов обсуждаются важнейшие вопросы повышения эффективности государственной службы, реализации национальных проектов, регионального лидерства. 

Евгения Дылева

Фото: pixabay.com