Прокуратурой области проведена проверка соблюдения прав инвесторов на муниципальном уровне Ленинградской области, а также в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности региона, и выявила ряд нарушений.
В частности, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, была проведена проверка соблюдения прав инвесторов в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности региона. В результате были вскрыты факты несоблюдения установленной периодичности проведения заседаний совета по улучшению инвестклимата и проектному управлению Ленобласти и организационного штаба при совете.
Также были выявлены нарушения сроков уведомления инвесторов о результатах рассмотрения представленной декларации о намерениях реализации инвестпроекта.
Кроме того, в деятельности профильного комитета нашли нарушения законодательства о государственном контроле. В частности, был вскрыт факт проведения проверки юридического лица в отсутствие законных оснований, несвоевременного направления в прокуратуру области копии акта о результатах проверки, согласованной с прокурором, неполноты внесения в Единый реестр проверок сведений о проведенной проверке.
В связи с выявленными фактами прокуратурой области в комитет внесено представление, оно находится на рассмотрении.
Также трудности возникли с исполнением вышеуказанного законодательства в комитете государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти.
В частности, прокуратура выявила практику уклонения от фактического проведения внеплановых проверок застройщиков, в том числе по требованию прокурора, путем сокращения сроков проведения проверки и неиспользования любых доступных способов уведомления о проверке, что во всех изученных в текущем периоде этого года случаях повлекло невозможность проведения проверки из-за неполучения сведений об уведомлении проверяемого лица о проверке не менее чем за 24 часа до начала ее проведения.
Кроме того, был установлен факт незавершения действий по размещению в ЕРП сведений о 48 проведенных в этом году проверках по контролю в сфере долевого строительства, а также иные нарушения. Комитету стройнадзора в связи с этими фактами внесено представление.
По итогам прокурорских проверок главам восьми местных администраций в Ломоносовском и Выборгском районах были внесены представления по факту отсутствия нормативных правовых актов, регламентирующих порядок заключения специального инвестиционного контракта.
В Кировском районе в адрес 11 муниципалитетов был направлен модельный проект нормативного правового акта – Положение об инвестиционной деятельности на территории муниципального образования.
В Гатчинском районе выявили факты возложения на глав четырех муниципалитетов полномочий, не предусмотренных законом «О государственно-частном партнерстве», в связи с чем принесены протесты.
Фото: pixabay.com