На Ленобласть свалились "лишние" 22 миллиарда

Депутаты законодательного собрания единогласно приняли поправки в региональный бюджет на 2018 год.

Сегодня на очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли поправки в бюджет на 2018 год - сразу в трёх чтениях.

Поводом для обсуждения стала весьма приятная неожиданность - ощутимый рост доходов бюджета на 22 млрд рублей.

Таким образом, как отметил в ходе своего выступления первый зампред регионального правительства - глава комитета финансов Роман Марков, к концу года профицит бюджета Ленобласти ожидается на уровне 116,8 млн рублей вместо запланированного изначально дефицита в почти 13 млрд руб. При этом увеличение доходов абсолютно прозрачно и законно: специалисты правового управления ЗакСа провели антикоррупционную экспертизу, в результате которой ничего подозрительного выявлено не было.

"Мы умеренно-консервативно планируем бюджет, где-то отталкиваясь от пессимистических прогнозов. Поэтому мы сегодня вносим поправки в бюджет, исходя из образовавшегося профицита, а не наоборот. Лучше по факту распределять дополнительные доходы, чем изначально расписать расходы сверх меры и потом получить глобальный кассовый разрыв", - пояснил политику областного руководства Роман Марков.

Большую часть неожиданно свалившихся на Ленобласть бюджетных миллионов планируется направить на увеличение финансирования ключевых социальных обязательств региона.

"Дополнительное финансирование будет направлено на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, на здравоохранение, образование, строительство и т.д. Все эти расходы настолько прозрачны и понятны, что в ходе обсуждения сегодня вообще не прозвучало каких-то возражений или замечаний. И поправки в бюджет были приняты моими коллегами единогласно", - подытожил председатель Заксобрания Сергей Бебенин. - Конечно, планов по увеличению финансирования ключевых социальных направлений у нас гораздо больше, нежели мы рассмотрели сегодня. Но предметно говорить о них мы сможем в рамках обсуждения бюджета на следующий год".

Александр Телегин

Фото автора