Повысить в 10 раз или нет? Областной законопроект обсуждают в Москве

Кто-то поддерживает резкое увеличение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним, а кому-то не хватает статистики

Идею депутатов областного парламента об увеличении штрафов за продажу табачной продукции несовершеннолетним в 10 раз сегодня активно обсуждают в Москве и в СМИ по всей стране.

Информационную волну подняли "Известия", опубликовав материал "Минздрав не даст прикурить: штрафы за продажу сигарет детям вырастут" с подзаголовком "Правительство готовит заключение на антитабачные поправки депутатов из Ленинградской области".

Между тем, сами инициаторы законопроекта победных чувств пока не испытывают: как рассказали корреспонденту Online47.ru в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, "по штрафам ничего ещё не поддержали": Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании посчитал, что недостаточно статистических данных в обосновании, поэтому законопроект вернули на доработку.

И уточнили: проект о десятикратном увеличении штрафов за проданные несовершеннолетним сигареты областной парламент направил в Госдуму еще в июле 2018 года.

Тем не менее, по данным "Известий":

Правительство готовит заключение на законопроект депутатов Ленинградской области о повышении таких санкций в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей. Минпромторг еще не сформировал своей позиции: ведомство считает, что сначала необходимо проанализировать правоприменительную практику по таким нарушениям. В Госдуме согласны, что за продажу сигарет несовершеннолетним стоит жестко наказывать.

"За", как следует из публикации, - и Министерство здравоохранения РФ.

Александр Русских, депутат ЗакСобрания Ленобласти, в беседе с нашим корреспондентом так прокомментировал появившуюся информацию:

"Как раз на последнем перед летними каникулами заседании Законодательного собрания мы с коллегами обсудили этот законопроект. Знаю, что нас уже и Минздрав поддержал, но официального ответа мы пока не получали. В настоящее время проект находится на обсуждении в совете законодателей. Если его вернут на доработку из-за недостаточных статистических данных в обосновании, то мы будем проводить дополнительные исследования, исправим все недочёты и вновь направим проект в Госдуму".

Сергей Бебенин, председатель ЗакСа, настроен более решительно:

"Не секрет, что в России немало коммерческих структур, которым крайне невыгодны любые ограничения в сфере продажи табака или алкоголя. Они не хотят терять деньги и всячески лоббируют свои интересы на всех уровнях государственной власти. Иногда могут откровенно заволокитить любую самую разумную инициативу. Но, несмотря на это, мы убеждены, что необходимо ужесточить наказание за продажу табачной продукции несовершеннолетним, и будем добиваться того, чтобы рано или поздно наш законопроект бы принят на федеральном уровне".

Судя по всему, инициаторам - областным законодателям - действительно предстоит поработать над статистическим обоснованием, но теперь результат их работы в Москве уже будут ждать с нетерпением.

А предстоящий Год здорового образа жизни в Ленинградской области, скорее всего, обретет еще одну - законодательную - особенность.

Наталья Старичкова,

Александр Телегин

Фото: feel-feed.ru

Загрузка...